記録ID: 1777553 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

中山だけになっちゃいました

日程 2019年03月30日(土) [日帰り]
渋の湯駐車場¥1000

S登山口07:3608:25賽の河原09:07高見石09:1410:06中山山頂10:23中山峠10:28黒百合平10:48分岐11:1511:44登山口G
踏み抜きも無く歩けたのは予想外でした
雪の多さも予想外でした
トイレは駐車場横
ポストは登山道入り口

湯みち街道の終点が渋の湯
おかみさんに料金を払ってから駐車です
湯みち街道の終点が渋の湯
おかみさんに料金を払ってから駐車です
ここでふと気が変わり、最近歩いていない賽の河原経由で歩きたくなりました
歩きやすくていい道です
分岐は風もなかったので、ここで腹ごしらえ
分岐は風もなかったので、ここで腹ごしらえ
歩きやすくて、すいすい下りてこられました
歩きやすくて、すいすい下りてこられました

唐沢鉱泉から入ろうとしましたが、途中から四駆でないと無理かなという道路状況になったので、渋の湯に変更。
黒百合平経由で東天狗を目指すつもりが、賽の河原・高見石経由に変更。
頂上の状況を見て、ピ−クハントしないことに変更。
今日は変更ばかりでしたが、久しぶりの静かなル−トを歩けて、白駒池の様子も見られ、サクサク下りの快適雪歩きが出来ました♪結果オ−ライ♬