記録ID: 1780263 全員に公開 ハイキング東海

ミツマタの森と野登山

日程 2019年03月31日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:5710:10みつまたの森10:2511:55野登寺12:4212:58野登山13:1114:44坂本棚田駐車場G

先を行くyamaneko0922夫妻
先を行くyamaneko0922夫妻
入道ケ岳と鎌ケ岳
入道ケ岳と鎌ケ岳
寺の周辺には杉の巨木がたくさんある
寺の周辺には杉の巨木がたくさんある
鶏足寺で食事。トイレあり
鶏足寺で食事。トイレあり

この日はこのあたりだけ晴れマーク。hareyama2さんにミツマタの状況を聞いてここに決めた。
 新名神を走って東名阪亀山PのSICで下りる予定が、亀山西JCTで真っ直ぐ行ってしまい、鈴鹿PのSICで下りて戻った。まぁたいした遠回りではなくてよかった。
 坂本集落からのんびり歩いてミツマタの群生地に着いたら、後から強烈な風貌の人がやってくるのが見えた。yamaneko0922さんだ。この人は遠くからでも一目瞭然、誰だかすぐわかる。手を振っても遠すぎて気付いてくれない。顔がわかるところまで来てやっと気付いてくれた。彼は仙ケ岳を周回したあと、どこかほかの山にも行くという。私らはのんびり登山なので撮影を終えたら先行してもらった。
 野登山(ののぼりやま)の前に鶏足山野登寺(けいそくざんやとうじ)に寄り、そこで食事にした。無風・快晴・ポカポカ陽気。あとで聞いたらyamaneko0922さんも野登山に変更して山頂付近で食事をしていたそうな。それを知らなくて再会ならずだった。
 下山途中で壊れた看板(パネル)を新しく付け替えている地元の人に会った。パネルには3本足の鶏が書かれていて、由来を教えてくれた。昔々、醍醐天皇の使いの者が麓で道に迷っていると、そこへ3本足の鶏が現れて山頂まで案内してくれたそうな。なんとも不思議な話である。