丹沢

先週よりすごい神奈川の桃源郷💮最明寺史跡公園🌸帰りはちょっとバリルート

2019年04月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
行き:田代向バス停
帰り:寄バス停
寄の田代向バス停からすぐにこの標識があり、「松田山みどりの風自然遊歩道」へ向かいます。
川沿いにて、ウグイス。
川沿いにて、ウグイス。
いつも鳴き声は聞こえるが姿は見ずですが、珍しく撮影に成功。
いつも鳴き声は聞こえるが姿は見ずですが、珍しく撮影に成功。
おなじみの声でさえずり中です。
おなじみの声でさえずり中です。
こんどはホオジロですね
これくらいの方がちょっと楽しい
これくらいの方がちょっと楽しい
けっこうザレて滑りやすいです
けっこうザレて滑りやすいです
展望の「くるみ平」か「カキノキ平」かどっち?
展望の「くるみ平」か「カキノキ平」かどっち?
ふたたびこんな道で・・
尊仏山荘はかろうじて見えた
尊仏山荘はかろうじて見えた
鍋割山荘もちょっとだけ見えた
鍋割山荘もちょっとだけ見えた
みどりの風展望台を過ぎるとこのコースの核心部の急坂下り 九十九折ですがとても滑りやすいです
そして沢を通過 この後急坂の上りになります
登り切るといきなり異次元風景のゴルフ場の横を通過
登り切るといきなり異次元風景のゴルフ場の横を通過
そしてまた来ました最明寺史跡公園
そしてまた来ました最明寺史跡公園
山頂の大きな桜は・・あれ?まだつぼみか??
山頂の大きな桜は・・あれ?まだつぼみか??
反対側に回ると結構咲いていますが・・・
再び登りながら・・
再び登りながら・・
景色を・・
堪能中です
そしてここは戻る最中のバリエーションルート 最初は歩きやすい尾根でしたが、途中から藪気味の獣道となり・・
道なき道を探険して沢まで下り切りました 結構トゲトゲの木があって苦労しました
最後に壁をよじ登って・・
まだつぼみも多いですね
まだつぼみも多いですね
最後は寄バス停の桜 これも見事でした
最後は寄バス停の桜 これも見事でした

先週の予告通り今週も出かけてみたら上の方までかなり桜が開花していて、それはそれは桃源郷の名にふさわしい光景でした。
ただ、一番上のシンボル的な大きな桜は5分咲きくらいで、まだつぼみが目立ち、あと数日後位が見頃かもしれません。

それでも他の桜はかなり開き、レンギョウ、モクレン、ユキヤナギ、花桃などの間に咲く姿は絶品です。山の斜面一面に多種が色とりどりに咲き誇る姿は、他の場所ではなかなか見ることができません。

寄(やどりぎ)への下りの途中にふと見つけた気になる尾根を下ってみましたが、ちょっとした冒険気分が味わえるバリエーションルートでした。最後に林道に復帰するところは急斜面を両手も使って這い上がりました。ちなみに人が歩いた形跡はなく獣の足跡しかない場所で、急斜面の下りと登りはチェーンスパイクを装着しました。

凄い!ウグイス撮影成功
WeeklyClimさん、こんばんは!
 ウグイスって鳴き声はたくさん聞けるけど、姿はなかなか見えないですよね。それを鮮明に撮影成功、凄いです!
桃源郷にミニバリルート、いろんな楽しみ方がありますねー。
2019/4/6 20:07
Re: 凄い!ウグイス撮影成功
こんばんは f15eagleさん

ほんとにウグイスは隠れ上手で、あんなに目立つ鳴き声なのに、いつも葉の茂った木の内側にひそんでいて、近付こうとするとさっと飛び去ってしまいますね。
今回めずらしく枯れ木の枝にとまって1分間くらい同じ場所に居てくれてラッキーでした。

最近手軽な低山歩きが増えていますが、身近な場所で結構花や鳥が楽しめることが分かると嬉しいもので、歩く場所や時期の選択肢が増えますね。
2019/4/6 22:44