近畿

錫杖ヶ岳 (下之垣内より小さな花を探して)

2019年04月08日(月) [日帰り]

駐車地
駐車地
天候 晴れのち曇り。山頂風強し。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
・駐車地:下之垣内集落向かいの県道42号脇の空き地。約10台。
 伊勢道芸濃ICより約10km。
 トイレは、700m手前のふれあい公園にあり。
・下之垣内集落よりBコースをピストン。
・ずっと杉の植林地の中の道。
・初めなだらかで、次第に急坂に。
【花雲の上に】
山頂が見えてる。
【花雲の上に】
山頂が見えてる。
【どこが登山道?】
立派な看板はあるけれど。
【どこが登山道?】
立派な看板はあるけれど。
【何ネコ?】
きれいなネコだ。
【何ネコ?】
きれいなネコだ。
【マムシグサ】
釣り竿はない。
【マムシグサ】
釣り竿はない。
【トウゴクサバノオ】
会えてよかった。
【トウゴクサバノオ】
会えてよかった。
【ちいさっ】
まだ寝ぼけてるし。
【ちいさっ】
まだ寝ぼけてるし。
【ムニャムニャ】
起こしちゃったね。
【ムニャムニャ】
起こしちゃったね。
【起きてる?】
眼が半開き。
【起きてる?】
眼が半開き。
【色薄っ】
ヤマルリソウは七色仮面。
【色薄っ】
ヤマルリソウは七色仮面。
【シロバナネコノメソウ】
もう終わりかけ。
【シロバナネコノメソウ】
もう終わりかけ。
【赤が少ない】
かなり花粉眼。
【もう一息】
かなり花粉眼。
【やっと赤い靴】
やっぱりかわいい。
【やっと赤い靴】
やっぱりかわいい。
【白地に赤く】
ウサギの眼にしか見えない。
【白地に赤く】
ウサギの眼にしか見えない。
【ありゃりゃ】
ここは養老天命反転地か。
【ありゃりゃ】
ここは養老天命反転地か。
【山頂は強風】
すぐ脇の石の上は不思議と微風。
【山頂は強風】
すぐ脇の石の上は不思議と微風。
【花縁取り】
錫杖湖のほとりは桜が満開。
【花縁取り】
錫杖湖のほとりは桜が満開。
【新名神?】
名阪国道だ。
【新名神?】
名阪国道だ。
【花霞の山頂で】
顎を出した訳じゃないけど。
【花霞の山頂で】
顎を出した訳じゃないけど。
【屋根付き】
錫杖湖も見える。
【屋根付き】
錫杖湖も見える。
開いたかな。
開いたかな。
【ニコニコ】
いい顔。
【ニコニコ】
いい顔。
【びっくり顔して】
だって、また会えるなんて。
【びっくり顔して】
だって、また会えるなんて。
【ラララ〜】
怪しげ〜。
【空中浮遊】
怪しげ〜。
【フワフワ】
こっちは夢遊か。
【フワフワ】
こっちは夢遊か。
【笑い過ぎ】
お腹がよじれてる。
【笑い過ぎ】
お腹がよじれてる。
【ニッコリ】
ビタミンカラーの微笑み。
【ニッコリ】
ビタミンカラーの微笑み。
【和風美人】
控えめな仕草が堪らない。
【和風美人】
控えめな仕草が堪らない。
【ニタニタ】
何か企んでない?
【ニタニタ】
何か企んでない?
【憎めない】
こっちまで笑顔に。
【憎めない】
こっちまで笑顔に。
【笑顔おすそ分け】
こんなキャラだった?
【笑顔おすそ分け】
こんなキャラだった?
【馴染んでる】
緑色は苔?それともペンキ?
【馴染んでる】
緑色は苔?それともペンキ?

入道ヶ岳で見損なったトウゴクサバノオが気になった。
ふと、以前見た場所を思い出した。
うろ覚えだったので、見つけられるかどうか自信は無かった。
ドライブがてら、花見ついででいいやと自分に言い聞かせ、出かけた。

錫杖湖付近の桜は丁度満開。
所々で休みながら、やっと目的地に到着。

計画は周回するつもりだった。
しかし、早く見つけたいと思い、逆コースに変更した。

案ずるより産むが易しで、花は登りですぐに見つかった。
ただ、時間が早かったせいか、ほとんどの花がしぼんでいた。
帰りに期待して、同じコースを往復することにした。
見つけられたので気が楽になり、ゆっくりと山頂に到着。
帰りは、心ゆくまでサバちゃん達と戯れることができた。