近畿

無風で穏やか
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
自転車
下の入り口に駐輪

車の場合:参道沿いに駐車帯あり
電車の場合:近江鉄道太郎坊宮前駅下車
隙間時間を利用してあの岩山(太郎坊山)の頂上に行こう
標高差は200m余りといったところか
制限時間1時間45分の忙しい旅だ
予め、車に折りたたみ自転車を用意
トレーニングを兼ねて、出先からはここまで8km余り走ってきた
制限時間1時間45分の忙しい旅だ
本殿の少し手前に
急階段をひいこら上り続け、社務所前を通過
本殿の少し手前に
トレイルの入口がある
岩山に直登するわけではなく、裏から回り込むように道が続いている
トレイルの入口がある
さてと、戻らねば
さらば太郎坊
しかし、ポカミスで道を間違い、エライ目にあった
どうやら僕はかなりのドジ助らしい

子ども部活試合送迎&応援で東近江市の某スポーツ施設へ。
集合時間が早いようで、会場に送り届けてから試合開始まで1時間45分あったので、近場の低山でトレーニングしようと太郎坊宮へ。
会場からは、車に用意しておいた折りたたみ自転車で8km走り、山をピストンしてきた。
後は戻るだけ。
ところがどうしたことか道を間違い、とんでもない方向へ進んでいるのをかなり走ってから気付いた。
横尾から穂高へ行くのに槍ヶ岳へ向かうような全くの方向違いだった。
なんでこうなるの〜。
ルート修正に手こずり、8kmで済むはずが13kmの道のりに。
制限時間にギリギリ間に合ってよかったが、輪っぱが小さい折りたたみ自転車で30km/h以上出してぶっ飛ばしていくのは心臓に悪くヘトヘトに疲れた。
どうやら僕はかなりのドジ助らしい。
もっと周りをよく見て進もう。