東北

福島市ウォーキング・トレイル駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
バス
福島駅東口より臨時バス『花見山号』利用 大人片道250円/往復500円
その他周辺情報 ◆花見山情報 https://www.f-kankou.jp/hanamiyama/
花見山周辺交通規制実施期間:2019年3月30日(土)〜4月21日(日) 7:00〜17:00
福島駅東口より臨時バス「花見号」に乗車
福島駅東口より臨時バス「花見号」に乗車
約15分ほどで花見山駐車場に到着
約15分ほどで花見山駐車場に到着
つくしも地元で見るよりも大きいかんじ!
つくしも地元で見るよりも大きいかんじ!
木瓜の赤もキレイですね〜
木瓜の赤もキレイですね〜
こんなステキな場所があったなんて^^
こんなステキな場所があったなんて^^
分からないお花は近くにいるボランティアの方たちが親切に教えてくださいます
花見山が近くなってきました
午前中は曇りかと思っていたけれど、晴天でウレシイです
午前中は曇りかと思っていたけれど、晴天でウレシイです
レンギョウの黄色も鮮やかですね
レンギョウの黄色も鮮やかですね
これはなんの実だろう?
これはなんの実だろう?
こんなにいろいろなお花が楽しめるなんて、想像以上でした
こんなにいろいろなお花が楽しめるなんて、想像以上でした
素敵な景色が多すぎて、ちょっと歩いては立ち止まる…の繰り返しデス^^
ハート♡
上ばかり見ているけれど、足元にもオオイヌノフグリやスミレなど可愛らしいお花が咲いていますよー
乙女椿
これまた乙女なピンク!
乙女椿
これまた乙女なピンク!
まさしく桃源郷
美しい景色に感動デス
まさしく桃源郷
美しい景色に感動デス
日本にはまだまだ知らない良い場所がたくさんありますね
日本にはまだまだ知らない良い場所がたくさんありますね
吾妻小富士・一切経山が見えます!
吾妻小富士・一切経山が見えます!
山頂に到着
行きと帰りで道が違うのもいいです
行きと帰りで道が違うのもいいです
ベニバスモモ
スイセンも花びらが大きいデス
スイセンも花びらが大きいデス
おやつにドーナツいただきました♪
おやつにドーナツいただきました♪
駅前の「丸信ラーメン」でお昼をいただきました
駅前の「丸信ラーメン」でお昼をいただきました
日本三大桜の1つ「三春滝桜」
日本三大桜の1つ「三春滝桜」
五分咲き〜八分咲きですが見事です
五分咲き〜八分咲きですが見事です

3月・4月は茨城の古河の桃、千葉の茂原公園・埼玉の幸手権現堂の桜などなど、
毎週のようにお花見三昧しています
そして福島の花見山へとやって参りました
会津若松の桜はまだまだ蕾でしたが、福島市内は満開の桜をあちらこちらで見られました

花見山周辺は、桜だけではなく、たくさんの種類の花の木が植えられているので
ピンク・赤・白・黄色などなど、色のコントラストも楽しめますね
このあと、三春の滝桜も見に行ってきました
「うつくしま・ふくしま」を堪能した3日間でした♪