記録ID: 1795882 全員に公開 ハイキング 東海

日程 2019年04月16日(火) [日帰り]
静岡市葵区栃沢
町道終点周回スペースに駐車
3台程度なら駐車可能
トイレ・登山ポストは、ありません。

S栃沢登山口10:1911:36突先山11:5312:31栃沢登山口G
ルート定数[9.8]
静岡百山
■序盤:沢沿いの道、沢の音を聞きながら標高を稼ぎます。
■中盤:植林帯を九十九折で登ります。地図に無い林道を歩きました。
■終盤:急勾配の坂が現れます。

***山行参照情報***
最高速度 8.1km/h
キャリア KDDI
接続率 76.0%
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 行動食 GPS 保険証 携帯

ティーロード
突先山登山口という案内板がありました。
2019年04月16日 10:23撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ティーロード
突先山登山口という案内板がありました。
沢を渡ること3つ目は、橋がありません。"(-""-)"
2019年04月16日 10:37撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
沢を渡ること3つ目は、橋がありません。"(-""-)"
こんな立派な道ですが地図に載っていません。
2019年04月16日 11:00撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
こんな立派な道ですが地図に載っていません。
山頂手前の急勾配は、体に堪えました。
2019年04月16日 11:39撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
山頂手前の急勾配は、体に堪えました。
ベンチ付き山頂です。
2019年04月16日 11:40撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ベンチ付き山頂です。
ベンチからの眺望。
前の木がなければ・・・
2019年04月16日 11:44撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ベンチからの眺望。
前の木がなければ・・・
石積ケルン(道祖神かも?)
数えませんでしたが、二けたはあったかも・・・
2019年04月16日 12:21撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
石積ケルン(道祖神かも?)
数えませんでしたが、二けたはあったかも・・・
往復2時間ほどで駐車スペースまで
戻ってきました。(^^)/
2019年04月16日 12:31撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
往復2時間ほどで駐車スペースまで
戻ってきました。(^^)/

標高差530mを黙々と登り続けるコースかと思いきや、沢に掛かる小橋を2回、平らな岩を踏みながら渡渉。地図にない林道を歩いたりと栃沢ハイキングコースと名前がつく通り楽しい登山が出来ました。山頂の眺望ですが、富士山方面だけが伐採されているだけで、おせいじにも眺望良しとは、言えません。往復2時間ほどの山行でしたので、次回は、別ルートを歩いてみたいです。