箱根・湯河原

金時山/神社コース♪

2012年04月01日(日) [日帰り]

7:40金時神社駐車場-8:00宿石-8:40金時山分岐-9:00金時山-10:00下山開始
-10:15金時山分岐11:00金時神社駐車場
天候 晴朝5℃-昼8℃山頂強風
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
東名高速御殿場IC--国道138号仙石原を目指す乙女トンネルを抜けて300m
ゴルフ練習場看板に従い左折、ゴルフ練習場駐車場を通過すぐ金時神社駐車場
「金時神社駐車場、無料、トイレあり」
登山道は道なり、ごみ一つ落ちていない、マナーのいい登山道。
迷うことありません。人気の山これから登山道が混むと思われます。
時間に余裕もって登りましょう。

日帰り温泉は宮城野バス停近く。「勘太郎の湯」1000円身も心も癒す
温泉良く暖まり湯冷めしません。箱根ではいつもここです。
金時神社駐車場とトイレ
金時神社駐車場とトイレ
金時神社のマサカリ
金時神社のマサカリ
金時神社に参拝♪
金時神社に参拝♪
さっそく登山道
登山道を横切る林道車が通行注意。
登山道を横切る林道車が通行注意。
林道を横切り登る。
林道を横切り登る。
3歳の男の子も登る。
3歳の男の子も登る。
宿り石を持ち上げるミッキー♪
宿り石を持ち上げるミッキー♪
シモバシラと氷柱♪
シモバシラと氷柱♪
仙石原の眺望!!
金時山分岐到着
金時山分岐
仙石原のゴルフ場が見える。
仙石原のゴルフ場が見える。
金時山へ
金時山、山頂到着
金時山、山頂到着
金時山かすかに富士が
金時山かすかに富士が
お社です。
これ一応富士山と雲です。
これ一応富士山と雲です。
マサカリが好きなミッキー♪
マサカリが好きなミッキー♪
天下の秀峰は雲がかかる。
天下の秀峰は雲がかかる。
仙石原を背景に風が強く吹っ飛びそう。
仙石原を背景に風が強く吹っ飛びそう。
高いところが好きなminnie
高いところが好きなminnie
金太郎さんはマフラーしています。
macory ちゃん♪が編んだのだと思う♪
金太郎さんはマフラーしています。
macory ちゃん♪が編んだのだと思う♪
山頂風景
金時茶屋
お蕎麦、600円暖かく美味しい。
お蕎麦、600円暖かく美味しい。
山頂は風が強い。
山頂は風が強い。
小さな女の子も登るファミリーコース
小さな女の子も登るファミリーコース
水きり溝の掃除のお願い。
水きり溝の掃除のお願い。
橋を渡ると下山。
橋を渡ると下山。
金時神社
鳥居と苔むした石灯籠
鳥居と苔むした石灯籠

金時神社コースは初めてのハイキングコース。
金時神社駐車場を探し少し時間をつぶしてしまいましたが。
神社駐車場に無事とめました。すぐそばにゴルフ場登山者
駐車場有料500円もありますが、奥の神社駐車場も下山時11:00
まだ空きがありました。

登山道は神社で参拝し背の高い桧林を登ります。
すぐに登山道を横切る林道があります。車両通行があるので
注意して登ります。道なりに登ると大きな石、宿り石があります。
その先、金時山分岐、矢倉沢峠方向と合流し尾根に出ます。

その先は岩がごろごろですがすぐに山頂です。
風が強く春霞。富士山が雲の帽子かぶっていました。
相変わらず金時娘さんはお元気でした。        minnie

どちらにするか悩んだこの日。
minnieさん、mickeyさん、こんにちは♪
ご無沙汰しています

この日弘法山にするか、金時山にするか運転しながら直前まで悩んでたんです。
結局金時山は数日前に登っていたのでお初の弘法山に。
minnieさん達が行くって知ってたら絶対金時山にしてました

暖かくなってきて、ずいぶん歩きやすくなってきましたね♪
またレポ楽しみにしています
2012/4/6 9:11
ええぇ残念です♪
kikiさま♪

同じ日だったのですね、神社から登ったの初めてで

でも楽しく登りました。金太郎さんマフラーちゃんと

付けていました。

金時茶屋で富士山が晴れるの待っていたけど残念。

登山者ノートkikiさま♪一家の署名あるかなぁとめくっつて見ちゃいました。

3月1日からのしかなかったので発見できなかったけど。
全員で写真撮りたかったな(ー_ー)!!

とても残念です!^^    minnie
2012/4/8 19:58
minnieさんは高い所が好きなんですか。
minnieさま こんばんは

遅いコメをお許し下さい。
金時山は人気のお山だから、これからのシーズンは
混むんでしょうね。

金時娘さんの元気な様子はテレビで何度も拝見してい
ます。
毎日歩く事とお客様とのコミュニケーションが若さの
秘訣なんでしょうね。

山頂は強風で寒かったと思いますが、暖かいお蕎麦で
身も心もホッとしますね。
いつも仲良の良い、お二人にニンマリです。

マフラーを巻いた金太郎ちゃんの可愛い写真。
マコりちゃんとタックンの優しさが私の心まで
あったかくしてくれました。

素敵なレコ、ありがとうございます。
2012/4/9 18:37
金時山はこれから混むのでしょうね!^^
sumikoさま♪

金時山はすぐに山頂に着くお山ですが、景色のよさは
抜群でまだ2回目ですが。

暇なとき又登りたいです。

金太郎ちゃん♪ちゃんとマフラー付けていたので
あの日もかなり寒かったから---冬の間あったかだったかもと思いました。

春めいてお花が咲きはじめるとminnieたちも少しづつ

活動開始します

sumikoさまたちのように健脚ではないのでテキトーに
お花捜しに行く予定です。お花いっぱいのところ
見つけたら教えてね。    minnie
2012/4/9 19:18