記録ID: 1801069 全員に公開 ハイキング 丹沢

大山(秦野駅から大山ケーブル駅)

日程 2019年04月19日(金) [日帰り]
秦野駅下車、伊勢原駅乗車

危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

始まるよ〜
2019年04月19日 07:31撮影 by SC-02L, samsung
始まるよ〜
はじめまして お名前存じ上げませんが
2019年04月19日 07:36撮影 by SC-02L, samsung
はじめまして お名前存じ上げませんが
のどかです 良く整備されてます
2019年04月19日 07:52撮影 by SC-02L, samsung
のどかです 良く整備されてます
切り株トイレも綺麗
2019年04月19日 08:02撮影 by SC-02L, samsung
切り株トイレも綺麗
バードサンクチュアリ
さえずりがシャワーのようです
2019年04月19日 08:15撮影 by SC-02L, samsung
バードサンクチュアリ
さえずりがシャワーのようです
急こう配 でもきれい 地図に「木の階段」とありましたが「木の根っこの階段」だったんですね
2019年04月19日 09:45撮影 by SC-02L, samsung
倒れても尚、任務遂行
2019年04月19日 10:03撮影 by SC-02L, samsung
倒れても尚、任務遂行
ここで昼食タイム ご飯に心を奪われこの後、道を間違えて30分位下っちゃいました (汗)
2019年04月19日 10:28撮影 by SC-02L, samsung
途中で摘み取っていた(自然破壊ごめんなさい)木の芽をワカメおにぎりにオン!美味しかったです
2019年04月19日 10:35撮影 by SC-02L, samsung
タチツボスミレ・・・じゃない
2019年04月19日 11:43撮影 by SC-02L, samsung
タチツボスミレ・・・じゃない
これもタチツボスミレ・・・じゃない
hamburgさんのレコによればこれは
ナガバノスミレサイシンと思われます
2019年04月19日 13:39撮影 by SC-02L, samsung
これもタチツボスミレ・・・じゃない
hamburgさんのレコによればこれは
ナガバノスミレサイシンと思われます
木の芽の償いに拾って帰ります
2019年04月19日 12:31撮影 by SC-02L, samsung
木の芽の償いに拾って帰ります
霞んでるけど、疲れた体には気持ちいい解放感
大きいベンチで寝ころんで極楽
2019年04月19日 14:26撮影 by SC-02L, samsung
霞んでるけど、疲れた体には気持ちいい解放感
大きいベンチで寝ころんで極楽
思わずハイタッチ
2019年04月19日 15:25撮影 by SC-02L, samsung
思わずハイタッチ
そろそろ終盤
2019年04月19日 15:39撮影 by SC-02L, samsung
そろそろ終盤
これが私にとって平成最後の桜になりそうです
2019年04月19日 15:45撮影 by SC-02L, samsung
これが私にとって平成最後の桜になりそうです
るーめん?食べ物かな次回の宿題ってことで
2019年04月19日 15:47撮影 by SC-02L, samsung
るーめん?食べ物かな次回の宿題ってことで
ミツマタは来年の楽しみにしましょう
2019年04月19日 16:16撮影 by SC-02L, samsung
ミツマタは来年の楽しみにしましょう

ゲスト
cherryさん
こんにちは、
二枚目の花がすごく綺麗ですね。

自分は念仏山の展望が好きでたまに行きますね。
町が近くて、冬だと箱根の向こうに富士山が見えるんです。
いいですね、おにぎり、おいしそう(笑)

ああ、地図だと途中までだけど山頂まで行ったんですね。
遠かったでしょ、やったこと無い人にはわからない達成感(笑)
おつかれさまでした。

あと、自分も食べた事無いけど「るーめそ」みたいですよ、ソレ。
2019/4/21 12:50
こんばんは!
こちらの方こそいつもコメントありがとう!
yasuponyoさんのおかげで山歩きの楽しさ倍増ですよ

達成感ありますね!お陰でまだ疲れ抜けきってません(笑)

そう、山頂まで行ったんですけど
なにが間違ってるのかいつもレコが中途半端で・・・
コースタイムも表示されないし
帰ってからPCで編集してアップしてるんですけど
いつも上手くいかない・・・

まあ私もいい加減なんで
次回はキチンとしたレコになるように慎重にやってみます

yasuponyoさんにアドバイスいただきたいんですけど
土山峠ー大山間(蓑毛)もしくは大山ケーブル どちら側から登るのがいいか迷ってます
どなたかのレコを見ると三峰山あたりは下りは大変とか・・・
あと唐沢峠から三峰山の間の破線がどんなものかなと思いまして

地図の?マークにビビってます

ここでする質問でないかもしれません
すみませんコメント欄の使い方間違ってたらごめんなさい
2019/4/24 21:53
ゲスト
Re: こんばんは!
こんばんは、
間違いなく土山峠〜大山ですね。
トイレも自販機も無い所でバスを1時間待つのはあり得ません。
あと、やっぱり上りの方が安全だと思います。

唐沢峠に行く道は危険は一切有りません、
ただ、すごく広い尾根でどこが道なのか分かりにくいです。
?は大げさだと思いますね、ビビる事は有りません(笑)
どこを歩いたって方角さえわかってれば平気だと思います。
枯れ葉の多い時期はやめた方が良いかも知れませんね。

昔行った事があるので見てみて下さい、
写真しか無いけど。
2019/4/24 22:08
返信ありがとう
もやもやしていたのが無くなりました

自宅からだと大山から入った方が早く歩き始めれるかな・・
足に自信がないので早く歩き終えれるかな
という迷いだったんですが、帰りのバスのことも考えたら土山峠ー大山
確かに納得です
唐沢峠も安心しました

早速、レコを見させていただきます
ありがとうございました
2019/4/25 13:47