記録ID: 1806105 全員に公開 ハイキング 東北

堂ヶ沢山はカタクリの山だった

日程 2019年04月23日(火) [日帰り]
花巻温泉の駐車場を利用しました。
館内もツルハドラックも利用したのでOKでしょう。
GPS
00:47
距離
2.3 km
登り
211 m
下り
206 m

Sスタート地点11:3311:59堂ヶ沢山12:0012:20ゴール地点G
登山道はありますが、藪で足元が見えない箇所あり。
「これでもか!」というか異常なまでにピンクリボンが
あるので道迷いの可能性は少ないと思います。
その他周辺情報もちのロンで花巻温泉。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

この駐車場に停めました。
枝垂桜が良い感じでした。
この駐車場に停めました。
枝垂桜が良い感じでした。
ここが登山口。
2019年04月23日 11:34撮影 by iPhone XR, Apple
ここが登山口。
登山道はしっかりあります。
登山道はしっかりあります。
しつこいくらいにピンクリボンがあります。
2019年04月23日 11:37撮影 by iPhone XR, Apple
しつこいくらいにピンクリボンがあります。
なぜか登山道上に。
2019年04月23日 11:38撮影 by iPhone XR, Apple
なぜか登山道上に。
第一花。
2019年04月23日 11:42撮影 by iPhone XR, Apple
第一花。
ところどころ笹薮。
2019年04月23日 11:45撮影 by iPhone XR, Apple
ところどころ笹薮。
この味が良いねと君が言ったので七月七日はサラダ記念日
2019年04月23日 11:46撮影 by iPhone XR, Apple
この味が良いねと君が言ったので七月七日はサラダ記念日
ここから藪が濃くなった。
2019年04月23日 11:47撮影 by iPhone XR, Apple
ここから藪が濃くなった。
イヤッホー!!
2019年04月23日 11:50撮影 by iPhone XR, Apple
イヤッホー!!
第二花。
2019年04月23日 11:54撮影 by iPhone XR, Apple
第二花。
サンキストレモン飲みて〜
2019年04月23日 11:58撮影 by iPhone XR, Apple
サンキストレモン飲みて〜
おっと、カタクリがたくさん。
おっと、カタクリがたくさん。
サンキストから山頂はカタクリだらけ。
2019年04月23日 12:01撮影 by iPhone XR, Apple
サンキストから山頂はカタクリだらけ。

by gogo55

この日も午後から花巻でお仕事。
お仕事前に一汗かかせていただきます。

登山道はしっかりあるのですが、刈り払いをして
いないので、下草がうるさい。
その割には異常なまでのピンクリボンの数。

石碑をすぎると藪が濃くなりテンションが上がります。
やっぱ薮は良いねえ!(スットボケ)

山頂直下のサンキストから山頂まではカタクリバンバン。
まったく予想だにしていなかったので嬉しかった。
拍手で応援