甲信越

蘭登山口
蘭登山口
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
蘭コースから入山、直登できついですが良く整備されています。頂上付近は残雪有り。
南木曽岳山麓避難小屋。
南木曽岳山麓避難小屋。
本日より開所いたします。
本日より開所いたします。
風化花崗岩です。
風化花崗岩です。
蘭コースより入山。
蘭コースより入山。
堰堤表面は木板で化粧されています。
堰堤表面は木板で化粧されています。
数年前土石流で破損していた橋がきれいに直っていました。
数年前土石流で破損していた橋がきれいに直っていました。
木道補修用のヒノキ材。下界よりすべてボッカで何百本も荷揚げされています。頭が下がります。トイレットペーパー12ロール×2個でもヒーヒー言っています。
金時の洞窟。
木階段。
ごろごろ石。いろんな感じの登山道です。飽きません。
ごろごろ石。いろんな感じの登山道です。飽きません。
高野槇 マツ目コウヤマキ科。
高野槇 マツ目コウヤマキ科。
最近、倒木したそうです。
最近、倒木したそうです。
ササの中を進みます。
ササの中を進みます。
左が鎖場、右が木道。迷うことなく右側へ進みます。
左が鎖場、右が木道。迷うことなく右側へ進みます。
こんな感じ。足下を良く見て歩きます。気を抜いたら行けません。
振り向いて。
立ち止まり。歩きながらは厳禁。
立ち止まり。歩きながらは厳禁。
風景を見る。
また、笹藪。でも、登山道は刈り取られています。
また、笹藪。でも、登山道は刈り取られています。
大木は大岩に生えていました。
大木は大岩に生えていました。
ショウジョウバカマがひっそりと。
ショウジョウバカマがひっそりと。
向かいの尾根にあるらしいが?
向かいの尾根にあるらしいが?
この岩の先。
岩の先より。
南木曽山頂。南木曽岳の岳は嶽らしい。
南木曽山頂。南木曽岳の岳は嶽らしい。
残雪がまだあります。ほてった体に冷気が心地良い。
残雪がまだあります。ほてった体に冷気が心地良い。
大きな岩から南木曽町眺望。
大きな岩から南木曽町眺望。
手を合わせ。
ショウジョウバカマの群生。
ショウジョウバカマの群生。
中央アルプス木曽駒ヶ岳方面。薄雲で見えなくなりました。
中央アルプス木曽駒ヶ岳方面。薄雲で見えなくなりました。
避難小屋到着。
お昼ご飯にしましょう。
お昼ご飯にしましょう。
南木曽岳避難小屋。
南木曽岳避難小屋。
業務終了しました。これより下山します。
業務終了しました。これより下山します。
橋まで戻って来ました。
橋まで戻って来ました。
下流方面。
腰痛をおしての山行でしたが、無事下山出来ました。
腰痛をおしての山行でしたが、無事下山出来ました。

今回は、南木曽岳公衆トイレの開所、保守点検に行きました。あららぎ登山口より入山しました。天気は午前中晴れ、午後より曇りで気温は丁度良い気温でした。トイレの開所と言う事でトイレットペーパー12ロール×10個を1人当たり2個ずつしょって上がります。いつも、登山道を整備されているI氏はチェンソー等をいれ20kg以上ボッカされています。木道補修もだいたい1人で行われているそうです。ここの登山道は見所があり飽きない登山道だと思います。山頂の公衆トイレに到着し昼食を摂り業務を開始いたします。管理の方、役場の方もトイレの開所、登山道整備等で汗を流されていました。 15:00業務を終了し先に下山しました。
平成27年4月より南木曽岳公衆トイレの供用開始いたしましたが、登山者のみな様、清掃管理者様のお力で現在まできれいに使用されてくださり、ありがとうございます。
この場をお借りしてトイレのお話しを少し。まず、このトイレは、土壌の力を使い処理するシステムです。人間が出した汚物を便槽内で分解酵素とバクテリアで水分に分解し、その汚水を土壌へと導き、土壌バクテリアの助けを借りて一部は、蒸発散、一部は、遮水シートで覆われた地下貯留槽へと浸透しながら分解し、再生水に生まれ変わります。そして、地下貯留部に溜まった再生水を足踏みポンプにて汲み上げ、洗浄水として再利用いたします。水道も電気も使わないEco処理システムです。
トイレは汚れ出すと、とたんに周りも汚くなります。ご利用の皆様、マナーを守り、気持ちよく利用出来るよう、ご協力お願いいたします。あと、トイレ利用協力チップの方も忘れずにお願いします。整備、備品購入費用に充てられます。南木曽岳避難小屋の方もマナーを守りご使用ください。ありがとうございました。
(お願いばかりですみませんでした。)
山岳トイレに興味のある方はこちら