記録ID: 1809810 全員に公開 雪山ハイキング東北

八甲田 大岳半時計回り

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候若干のガス

今週降った雨の影響でしょう。至る所でアイスバーン状態でした。
大岳滑走は危険と判断して反時計回りのルートで酸ヶ湯まで降りて来ました。
その他周辺情報酸ヶ湯上ゲート雪のため閉鎖。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

大岳環状ルート
ブナ林。
大岳環状ルート
ブナ林。
大岳環状ルートで高度上げて行きます。
まだ新雪を歩いていて気持ちいい😙
大岳環状ルートで高度上げて行きます。
まだ新雪を歩いていて気持ちいい😙
ガリガリ君の登場ですね❗
地獄湯ノ沢に向かいます。
ガリガリ君の登場ですね❗
地獄湯ノ沢に向かいます。
大岳避難小屋をバックにパチリ😙
全面アイスバーン‼
緩斜面なので大丈夫🙆♂
全面アイスバーン‼
緩斜面なので大丈夫🙆♂
ルート通りだね(^ ^)
ルート通りだね(^ ^)
酸ヶ湯見えましたよ。
またパチリ😙
酸ヶ湯見えましたよ。
またパチリ😙
クラックを避けて滑り降ります⛷
クラックを避けて滑り降ります⛷
湯坂。
雪はシャーベット状になってきていて今日の滑走で一番気持ち良かったな〜😙
終わり良ければ全て良し👍
湯坂。
終わり良ければ全て良し👍

睡蓮沼〜硫黄岳〜小岳〜睡蓮沼のルートの予定でしたが、酸ヶ湯上のゲート閉鎖のため予定変更して大岳滑走に❗
しかし数日前の雨の影響でしょうか大岳の南東斜面は至る所でアイスバーン状態❗
山全般が同じ状態であることから登るも滑走も危険と判断し大岳避難小屋で🍙食って反時計回りに酸ヶ湯に降りることにしました。