記録ID: 1809856 全員に公開 フリークライミング 近畿

岩登りB・小赤壁

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]

9:35集合→小赤壁駐車場→公園近くの岩場2本→11:30(雨宿り)12:10公園にて昼食→12:30から海岸に降りて4本→16:30下山
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

海岸でのクライミングは初めてで、想像もできずの参加でしたが、素晴らしい経験ができました。
前日は雨天、当日の天気予報は降水確率10%晴れマークで、濡れている岩は風で乾くかな〜 なんて呑気に思っていたのですが、公園近くの岩場を登っている途中でザーザーと雨が降ってしまいました。
とりあえず公園まで戻り、雨宿りしてちょっと早い昼食を取ることになりました。
「降水確率10%に当たったね」と小さな雲の流れを確認しながら昼食。こんなときはいつも機転が利く女性メンバー! 「雨も止んできたし、とりあえず海岸へ降りてみたらいい」との言葉で、海岸で出てみました。なんと綺麗な景色でしょう! 天気も良くなってきて海岸でクライミングが始まりました。
山との違いは地面が岩になっている、風の影響が強い、岩質が違う、陽射しが強いことなどです。ビレイする位置もビレイヤーもより注意が必要だと思いました。後ろを向くと海が広がっていて、波の音、海風の匂い……、素敵なこと以上に、クライミングは危険との隣り合わせと改めて実感致しました。
まだまだ知識、技術が足りないと思い知らされながら海の見える電車に乗り、ちょっとした旅行気分で家路に着きました。(FUJ)

by iy1949

小赤壁公園近くの岩を登っているときに雨が降り東屋に退散する。しばらく待つが止みそうにないので昼食にする。そのうち雹も降ってきた。乾くのを期待して海岸の岩場に移動する。
ちょっと湿っているがトップロープを交えて登っているうちに完璧に乾いてきた。時々雨模様の天気だったが他にも10数人のグループがいて狭い岩場が大盛況だった。