記録ID: 1811038 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

関東ふれあいの道 東京#6 杉の木陰のみち

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候快晴。

S大岳鍾乳洞入口バス停11:2911:45日の出山登山口(柿平園地)11:4611:57養沢鍾乳洞11:5812:25日の出山12:4613:18御岳山13:2814:10滝本駅14:1014:23光仙橋 北尾根登山口14:2314:28中野バス停14:2914:38やお九14:3814:42ゴール地点G
特に問題なし。
その他周辺情報帰りに青梅線河辺駅至近の日帰り温泉「梅の湯」に寄りました。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

スタートします!
スタートします!
しばらく舗装路を歩いて、ここから山道に。ツキノワグマ出ますの表記に少しビビる。
静かな木陰のみちです。涼しくて気持ちいいー
静かな木陰のみちです。涼しくて気持ちいいー
途中の養沢鍾乳洞…だったところというべきか。
途中の養沢鍾乳洞…だったところというべきか。
日の出山手前まで来ると景色が一気に開けます。
日の出山手前まで来ると景色が一気に開けます。
日の出山着いた!
日の出山着いた!
いつもながら大人気です。
いつもながら大人気です。
関東ふれあいの道の碑が立ってたことに初めて気づきました。
関東ふれあいの道の碑が立ってたことに初めて気づきました。
御岳山へ。こんなところに鳥居あったっけ?
御岳山へ。こんなところに鳥居あったっけ?
御岳山山頂。御嶽神社の奥の方にひっそりと山頂の碑があります。
普段ならここで左に行ってケーブルカー乗っておしまい…ですが今回は違うんだ。右に行ってケーブルカー使わずに自力で降りるんだ。なぜならコースマップがそっちを指してるから笑
舗装路をパタパタ駆け下りて、ケーブルカー滝本駅の側の鳥居に出ます。ここまで御嶽神社の敷地ってことなんかね。
バスにも乗りません。自力で御嶽駅まで行きます。なぜならコースマップが(ry
吊り橋…ってことは!
吊り橋…ってことは!
多摩川まで来ました。みんな釣りしてる。
多摩川まで来ました。みんな釣りしてる。
吊り橋渡って左岸を行くのが一応正規ルートみたいです。
吊り橋渡って左岸を行くのが一応正規ルートみたいです。
ラフティングかな?天気いいので気持ち良さそう。
ラフティングかな?天気いいので気持ち良さそう。
多分最後の標識。
多分最後の標識。
御嶽駅でゴールです。関東ふれあいの道の案内所があったとは知らなかった…!

日の出山は好きな山の一つなんですが、いつも御岳山から来てたので逆打ちは初めてでした。ちょっと新鮮で良かったです。視界がスカッと開けるので気持ちいいですねー
初めてケーブルカー使わずに御岳山から降ったのですが、まぁ下りは別に大丈夫ですね。ただ登りは素直に文明の利器を使っとくか…とも思ったり笑