記録ID: 1812090 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山 御殿場口

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
 upa
天候晴れ時々曇り

S御殿場口新五合目08:3908:51大石茶屋09:56次郎坊12:58幕岩13:0014:00御殿場口新五合目G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

スカイライン周遊区間の積雪状況。登山区間は通行止めのため富士宮口は断念。
水ヶ塚から望む富士山。
水ヶ塚から望む富士山。
暑い!
湯気が凄いことになっています。
暑い!
湯気が凄いことになっています。
時間も遅いし、モナカでバテました。ガスっぽくなってきたのでこれ以上はやめます。
山頂は無理でしたが富士山頂をいただきます。
山頂は無理でしたが富士山頂をいただきます。
変則で幕岩方面に下っていきます。
変則で幕岩方面に下っていきます。
幕岩に向かう2筋の沢
幕岩に向かう2筋の沢
下ると晴れるような気がするのは気のせいでしょうか?
下ると晴れるような気がするのは気のせいでしょうか?
幕岩〜御殿場口のコース。これで南斜面ハイキングコースは制覇かな。

by upa

昨日の雨が富士山では大雪となり、スカイライン登山区間が通行止め。富士宮口からの登頂は断念。気温が高いため雪爆弾も懸念され、水ヶ塚からの須山口も選択肢から除外します。残るは樹林帯のない御殿場口。
ほどほど登ったところで、残るハイキングコース未踏区間を踏破したいため、幕岩方面にトラバースして帰路に着きました。