記録ID: 1812272 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

傾山 九折口&九折峠ピストン

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
天候晴天
駐車場は20台程度。朝7時の時点で8割程度埋まっていました。

S九折登山口07:0007:10上畑コース分岐09:00九折越10:05傾山10:1511:15九折越12:45上畑コース分岐12:55ゴール地点G
コース全体にピンクテープ多数なので迷うことは少ないですが、何度かある渡渉箇所や尾根までの登りはテープ見落とすと簡単に迷うと思う。思い込みはせず、少し歩いてはルックアップしてテープの位置確認必要。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

朝7時の時点でトイレ横の駐車スペースは満車
朝7時の時点でトイレ横の駐車スペースは満車
1段下がった駐車スペースは空いていました。人気ですね。
1段下がった駐車スペースは空いていました。人気ですね。
最初はアスファルト道を進みます。
最初はアスファルト道を進みます。
登山口横にも駐車スペースありました。5台程度
登山口横にも駐車スペースありました。5台程度
石でできた長いスロープをあがっていきます。
石でできた長いスロープをあがっていきます。
5分程度歩くと分岐になります。九折峠方面は右の斜面を登っていきます。
序盤の登山道はこんな感じ。迷わないだろうけどテープを追います
渡渉箇所はこんな景色を何度もみます
渡渉箇所はこんな景色を何度もみます
5合目前の急登(3〜4合目)では不明瞭だったり岩場だったりが多数あります。落ちたらガケのようなところも
いったん林道に出たら5合目です。写真の鉄はしごを登ります。
いったん林道に出たら5合目です。写真の鉄はしごを登ります。
5合目以降は穏やかな明瞭な道をになります。ここから九折峠までスピードアップします
標高100m毎に標識があります。長い登りなので目安にいいです。
中には読めなくなった標識も
中には読めなくなった標識も
空が見えてくると尾根に到着です
空が見えてくると尾根に到着です
九折峠につきました
九折峠につきました
峠を左に曲がり穏やかな尾根歩きになります。
峠を左に曲がり穏やかな尾根歩きになります。
傾山の山体が見えてきました。ルールプレイングゲームのラスボスがいそうな物々しい雰囲気です。
山頂への登りから振り返ると絶景です
山頂への登りから振り返ると絶景です
後傾から前傾(山頂)方面
後傾から前傾(山頂)方面
ようやく山頂に到着しました
ようやく山頂に到着しました

GW九州遠征2座目は傾山に登りました
晴天で穏やかな天気もあって予想以上に登山者が多かったです。

登山道は尾根に出るまで2時間近く延々と登り続けます。トラバースだったり九十九折だったり沢沿いだったり急登だったりバリエーション豊かですが、とにかく長く疲れます。九折峠からの尾根道はあまりアップダウンありません。歩きやすい。

尾根道を歩いてくると傾山の頂上が現れます。ものすごい異様な山体で、ロールプレイングゲームの最後の魔王が住んでいそうな雰囲気でした。こんなのどうやって登るの?と不安になりましたが、急な登りこそあるものの難路ではありませんでした。

体力勝負のハードな山でした。