記録ID: 1813034 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

物見山〜八風山 県境の中央分水嶺を歩く

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
山荘あらふね脇の登山口に駐車場を利用しました

S山荘あらふね07:0507:17物見岩07:45物見山07:5008:22香坂峠08:2608:43矢川峠09:22八風山10:0010:27矢川峠11:05香坂峠11:0811:35物見山12:02物見岩12:1012:18山荘あらふねG
標識等が良く整備され道迷いの心配無く歩き易いです。
その他周辺情報温泉は、下仁田町にある”荒船の湯”で入浴しました。
登山バッチ売っていました
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

内山牧場キャンプ場受付近くの登山口をスタートします
内山牧場キャンプ場受付近くの登山口をスタートします
太陽が出てきたけど気温マイナス2℃、風が強くって、とても寒かった
足元には霜柱が地面を持ち上げてます
足元には霜柱が地面を持ち上げてます
少し登ると残雪の八ヶ岳と南アルプスの北岳がクッキリと見えてテンションアップ
北八、蓼科山と電波望遠鏡も見える 手前のキャンプ場は混雑してますね
穂高連峰〜後立山連峰までの北アルプスは、昨夜の雪で美しく化粧直した雰囲気
電波塔がある最初のポイントの物見山を目指す
電波塔がある最初のポイントの物見山を目指す
交差する車道に出たら群馬県の看板!って事は長野県に居たのか?
神津牧場と西上州の山々を見ながらテクテク歩きます
神津牧場と西上州の山々を見ながらテクテク歩きます
前方に浅間山が見えてきた 右側に草津白根山
前方に浅間山が見えてきた 右側に草津白根山
真っ白なのは岩菅山かな?
小浅間山も見えます
真っ白なのは岩菅山かな?
小浅間山も見えます
奇岩がたくさんある妙義山が見えてますね
奇岩がたくさんある妙義山が見えてますね
浅間山の雄姿が素敵です
浅間山の雄姿が素敵です
チョコっと見えた白い山は、五竜岳?唐松岳?
チョコっと見えた白い山は、五竜岳?唐松岳?
振返って牧草地越しの物見山
キットあの出っ張りが八風山だと思う
キットあの出っ張りが八風山だと思う
矢川峠です 本日のハイキングで一番標高の低い地点
矢川峠です 本日のハイキングで一番標高の低い地点
踏み後が良く分からない山脇道を注意して歩いた 唯一の危険地帯かなぁ〜
登り返して八風山に到着です 山頂は北東方面が開けてます
登り返して八風山に到着です 山頂は北東方面が開けてます
榛名山の奥に日光白根山、武尊山、至仏山が、ぼんやり見えてる
榛名山の奥に日光白根山、武尊山、至仏山が、ぼんやり見えてる
鼻曲山、浅間隠山の左の真っ白なのは、白砂山?苗場山?
鼻曲山、浅間隠山の左の真っ白なのは、白砂山?苗場山?
志賀高原の岩菅山が、ひときわ白い
志賀高原の岩菅山が、ひときわ白い
見晴良い場所あるか?と軽井沢方面へ少し進んだけれど
見晴良い場所あるか?と軽井沢方面へ少し進んだけれど
西側は針葉樹で北アルプス方面は、こんな感じでした
西側は針葉樹で北アルプス方面は、こんな感じでした
浅間山も融雪進んだ 久し振りに前掛山に登ろうかな?
浅間山も融雪進んだ 久し振りに前掛山に登ろうかな?
帰り道は、気温が上がり風も納まって気持ち良く歩いて来ました
帰り道は、気温が上がり風も納まって気持ち良く歩いて来ました
霜柱が融けて、土が緩み怖かったトラバース
霜柱が融けて、土が緩み怖かったトラバース
天気良くなり 朝の寒さが嘘の様だ⁉新緑の頃に来れば良かったかな?
太陽の周囲に日笠が出てる
場所によっては環水平アークが見られたらしいでね
太陽の周囲に日笠が出てる
場所によっては環水平アークが見られたらしいでね
若葉が芽吹いたら綺麗な景色だろうな
若葉が芽吹いたら綺麗な景色だろうな
尾瀬方面も晴れてる なだらかなのは平ケ岳かな?
尾瀬方面も晴れてる なだらかなのは平ケ岳かな?
香坂峠下の駐車場より物見山を見る
再び群馬県に突入 舗装路と何度か交差しました
ロケーション抜群のキャンプ場ですね
ロケーション抜群のキャンプ場ですね
武尊山、至仏山、平ケ岳です
やはりアッチだったかな?
武尊山、至仏山、平ケ岳です
やはりアッチだったかな?
物見岩に登り南方の景色を楽しみます
物見岩に登り南方の景色を楽しみます
荒船山の艫岩や両神山の荒々しい眺め
荒船山の艫岩や両神山の荒々しい眺め
北アルプスは真っ白 GW10連休中に行ける?行くかな?
北アルプスは真っ白 GW10連休中に行ける?行くかな?
スタート地点の山荘あらふね脇の登山口に到着しました
スタート地点の山荘あらふね脇の登山口に到着しました

しばらく山歩きを休んでいたので足に不安もあり、以前から歩いてみたかった物見山〜八風山の中央分水嶺を歩きました。適度な距離とアップダウンで足馴らしに丁度良かったかな?尾瀬方面を予定してたけど、季節外れの寒気で雪模様から強風後の晴れの予報だったので行き先変更して良きリハビリハイクとなりました。

季節的には、もう少し遅い方が新緑や花が楽しめる山域だったのか、チョット色合いが寂しかったですが、どこも混雑するゴールデンウィークなのに出会った登山者6名と静かな山歩きが出来ました。