記録ID: 1815847 全員に公開 山滑走富士・御坂

デナリスキー遠征へ富士山にて高度順応&スキートレーニング

日程 2019年04月28日(日) [日帰り]
1日2980円ニコニコレンタカー(軽自動車)利用

御殿場口からは標高差2300m往復17キロで雪もたっぷりついていて、スキー背負ってなのでそれなり大変だった。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

GW初日の富士山は、降雪強風の天候劇悪しで、御殿場口5合目駐車場は、冬の悪天候の長野県のスキー場の駐車場みたいな感じなってしまい、観光客は早々皆いなくなって私一人になってしまった。(この日はやめて翌日登った。)
前日の降雪で真っ白な富士山。
御殿場口からは山頂を目指す。
御殿場ルートからは、標高差2300m往復17キロで雪もたっぷりついていて、スキー背負ってなのでそれなり大変だった。
2019年04月28日 05:38撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
前日の降雪で真っ白な富士山。
御殿場口からは山頂を目指す。
御殿場口山頂到着
2019年04月28日 13:57撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
御殿場口山頂到着
剣ヶ峯にて
2019年04月28日 14:26撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
剣ヶ峯にて
山頂直下から滑降する。隠れ岩や隠れ石が多すぎてエッジとソールを岩や石に何度もこすった。余りにこする頻度が多かったので、正直僕のゴールは富士山ではなくデナリなので、デナリでの滑走に支障が出ないように、脱いで背負って降りた。
2019年04月28日 15:35撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ガスってきた。雨も降ってくる。
2019年04月28日 17:22撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ガスってきた。雨も降ってくる。
最後、ホワイトアウトになり、日没になりさらに雨も激しくなり、体は雨に打たれてびちょびちょになった。何気に結構焦った。
2019年04月28日 18:25撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
激しい雨が降る中、ようやく駐車場に到着。ホワイトアウトに日没に雨..位置は把握していても万が一という事があるので焦った。
2019年04月28日 18:51撮影 by TG-870 , OLYMPUS CORPORATION

飲み会前の牛乳を飲んで膜をはる的な感じで、デナリ登山の高所順応の為に富士山に行った。
お金があればミウラドルフィンズの低酸素室に行き低酸素プログラム受けたい。だだし、受講するには3万円もかかる。そんなお金は、残念ながら貧乏人の私メには到底無理だし、何回も通う時間的な余裕もない。
なのでノーアウト1塁からのバント的堅実代替作戦で格安レンタカーで有名なニコニコレンタカーで軽自動車(1日2980円)を借りてさらに高速けちって下道で富士山の御殿場新5合目に行き富士山に登った。
ニコレンして下道でちゃちゃとすませばミウラドルフィンズの3分の1の金額でお釣りがくる計算になる。
遠征前の富士山は実は、3回目になり、遠征前の恒例行事になりつつある。
GW初日の富士山は、降雪強風の天候劇悪しで、御殿場口5合目駐車場は、冬の悪天候の長野県のスキーの駐車場みたいな感じなってしまい、観光客は早々皆いなくなって私一人になってしまった。(この日は車内で時間を潰し、翌日登った。)
前回前々回の遠征前に3776mの富士山に身を置くだけで、遠征中は4000メートル位では体の変調なしで、かなり違った。いや...4500メートル位までは普通に行けた。いや...ご飯三杯はいけた。いや...巨人軍の第59代四番打者は落合ではなくてデーブ大久保だ(笑)
いや...第65代横綱は曙太郎ではなく、貴乃花光司だ。いや...第43代アメリカ合衆国大統領はオバマではなく....
閲覧者A 「しつこい‼いちいち第何代っていちいち覚えてないし皆興味いないから...しかも、富士登山から曙太郎って話飛びすぎだし...全然ジャンルちがうから...」
閲覧者B「そうだ〜👍富士山と相原勇に謝れ‼」
僕「いえいえ。相原勇は好きだったし、すっかり熟女になった相原勇も曙夫人もむしろ熟女マニアの僕にとってはYes We canだから...」
閲覧者A.B「うるさい。お前の性癖などどうでもういい。」
僕「ひぃえー(゜ロ゜ノ)ノすみません➰。」

うっしゃー。アラスカ行くぜー。デナリに行くぜー。
冒険家でもなければ登山家でもない....なんの特殊技術もなく体力もごく一般で何でもないおっさんが単身でデナリ山頂まで行きソロスキー滑降する。そこに僕はロマンを感じてます。
皆様...応援してくだされば、嬉しいです。