記録ID: 1827483 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山・羅漢山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れ・曇り
帰りは施設のバスで寄居駅まで乗せてもらいました。

S寄居駅10:0310:35大正池10:3611:18鐘撞堂山12:1912:51羅漢山13:1113:19少林寺13:2513:55かんぽの宿 寄居G
危険な場所や迷いそうなところは皆無です。
上り下りも穏やかで、安心して歩けます。

寄居駅からひたすら舗装道路を歩き大正池へ。
ここにはトイレもあって小休止できます。
寄居駅からひたすら舗装道路を歩き大正池へ。
ここにはトイレもあって小休止できます。
大正池のちょっと先からいよいよ登山道になります。
それにしても今日は暑いッ。
大正池のちょっと先からいよいよ登山道になります。
それにしても今日は暑いッ。
謎の椅子。
前からこんなのあったっけ?
謎の椅子。
前からこんなのあったっけ?
地味〜な道だけど、山ツツジが和ませてくれます。
地味〜な道だけど、山ツツジが和ませてくれます。
ラスボスの階段。
ラスボスの階段。
鐘撞堂山到着。人がいっぱい。
こんな人気の山でしたっけ?
とりあえずお約束で鐘は撞いておく。
鐘撞堂山到着。人がいっぱい。
こんな人気の山でしたっけ?
とりあえずお約束で鐘は撞いておく。
低山のわりにはいい景色。
低山のわりにはいい景色。
たっぷり昼食休憩したあと、円良田湖に向かって出発。
たっぷり昼食休憩したあと、円良田湖に向かって出発。
円良田湖畔に着いてもソーラーパネルが見えるだけで湖は見えず。
そして羅漢山への階段へ。
そして羅漢山への階段へ。
ひたすら続く階段。
ひたすら続く階段。
羅漢山着。こっちの山頂には誰もいません。
この不人気はあの階段のせいに違いない。
羅漢山着。こっちの山頂には誰もいません。
この不人気はあの階段のせいに違いない。
五百羅漢を眺めながら下山。
あまり注視して足元がお留守になると危険が危ないので気を付けましょう。
五百羅漢を眺めながら下山。
少林寺。
拳法とは無関係なのかな?
少林寺。
拳法とは無関係なのかな?
かんぽの宿寄居で入浴。
ここを利用するのは初めてだけど、風呂からの眺めもいいし綺麗だしバスで寄居駅まで乗せてくれるし、あとはザックも入れられる大きいロッカーさえあれば言うことなし。
かんぽの宿寄居で入浴。
フルーツ牛乳で〆。
フルーツ牛乳で〆。

by bean

仲間3人とお気楽ハイキングに出かけできました。
めちゃ楽な山がいい!そしてお風呂も入りたい!とのわがままなリクエストに応えるべく、ここ鐘撞堂山を選択。
しかし寄居まで足を運んで歩くのが鐘撞堂山だけでは寂しいので、せめてもの抵抗で羅漢山を付け加えました(笑)
羅漢山自体は眺望もないし不人気なのは分かりますが、五百羅漢はけっこう面白いと思うんですけど人は少ないですね。

今日もけっこう暑かったし、これ以上暑くなるとこのクラスの低山は辛いなぁ。