記録ID: 1827505 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

古祖母山

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 noboro(記録)
, その他メンバー1人
道の駅「原尻の滝」より県道7号線を進み約60分で尾平越トンネルを抜けて宮崎県側登山口の駐車場へ。約30台位のスペースあり。

しっかりとした踏み跡、目印のテープも多くあり、非常に整備されたコース。
その他周辺情報道の駅「原尻の滝」

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット 携帯トイレ

高校総体が8月に行われるようです
高校総体が8月に行われるようです
鹿児島・宮崎ナンバーが多くありました
鹿児島・宮崎ナンバーが多くありました
ミツバツツジもまだ、楽しめました
ミツバツツジもまだ、楽しめました
アケボノツツジと今年初のご対面。
祖母山の雄姿も素晴らしいです。
アケボノツツジと今年初のご対面。
祖母山の雄姿も素晴らしいです。
アケボノツツジを楽しみながら山頂へ
祖母山への稜線が素晴らしい
祖母山への稜線が素晴らしい
奥深さを感じます
奥深さを感じます
娘、初祖母山系。
無事登頂です。
娘、初祖母山系。
無事登頂です。
ボーノとムシカリ
ボーノとムシカリ
新元号「令和」で我が懐もV字回復と行きたいものです
新元号「令和」で我が懐もV字回復と行きたいものです

by noboro

自宅を午前3:00に出発、一般道を進んで午前6:05に登山口に到着。
かなりハードな移動距離でした。
軽く食事をとって、出発。
今日は久しぶりに娘と親子で山歩きです。
娘にとっては初の祖母山系。
疲れもあるので古祖母山のピストンです。
私は、アケボノツツジを楽しみにしています。
山頂付近は、GWには満開になるのではないでしょうか。
良い時期に登ることが出来ました。
傾・祖母山系はやはりアクセスが遠くてなかなか近づけない山ですが、
今後は、足蹴く通いたい山々です。