記録ID: 1828697 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

須川岳(栗駒山) 〜秣岳モン・サン=ミシェルの春〜

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候晴れ 西よりの風 風力1

Sスタート地点09:4113:47ゴール地点G

萩荘から、須川岳(栗駒山)
萩荘から、須川岳(栗駒山)
真湯のキクザキイチゲ
雪庇の上には乗らないよう
雪庇の上には乗らないよう
次の画像は、閲覧注意
次の画像は、閲覧注意
山越え谷越え、2時間ほどで着きました。ちょっぴり鳥海山も入れてみる
モン・サン=ミシェルという愛称が、定着してきたようですね
モン・サン=ミシェルという愛称が、定着してきたようですね
アオモリトドマツ(オオシラビソ)
アオモリトドマツ(オオシラビソ)
何故、ここで生き延びているのだろうか?
何故、ここで生き延びているのだろうか?
剣岳ツインピークス
剣岳ツインピークス
鳥海山が近く見えます
鳥海山が近く見えます
小又山(たしか明日、山開き)
小又山(たしか明日、山開き)
虎毛山(登山道崩落のため通行止めのようです)
虎毛山(登山道崩落のため通行止めのようです)
西栗駒は、眺めが良い
西栗駒は、眺めが良い
良い山がそろっている
良い山がそろっている
宮城県側は、いつも霞む
宮城県側は、いつも霞む
スキーを立てておいて
スキーを立てておいて
シュプールがくっきり。
上手くなったような気が・・・
シュプールがくっきり。
上手くなったような気が・・・
下山後、ゲート閉鎖まで時間があったので、再びお散歩
下山後、ゲート閉鎖まで時間があったので、再びお散歩
大薊山方面の雪庇の上は怖いです
大薊山方面の雪庇の上は怖いです

シール登山で、秣岳のモン・サン=ミシェルへ。
栗駒らしからぬ、アオモリトドマツ(オオシラビ)群落があるので、とても注目しているスポットです。
須川高原の地形は複雑なので、山越え、谷越え、雪を繋いで、雪庇をかわして2時間ほどで天馬尾根へ到達。
積雪が多いので歩きやすいですが、雪面は結構汚れています。
360度の大パノラマを堪能して、大斜面を滑降。
出来るだけ上り返しが無いように、コンター沿いにルートを選びながら滑りました。
須川温泉はどちらも混雑しているようなので、また次の機会に(着替えとバスタオル忘れたし。)
さて、明日は如何に?