記録ID: 1829048 全員に公開 ハイキング甲信越

粟ヶ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S加茂 貯水池12:3016:10ゴール地点G
加茂側から登山。粟ヶ岳ヒュッテ手前の水場から積雪があり、雪の上を歩く。加茂側からの山頂まではアイゼンはいらないが、下田側、午の背からはアイゼンが必携。

粟ヶ岳ヒュッテ手前の登りから雪出現
粟ヶ岳ヒュッテ手前の登りから雪出現
ちゃんと軽アイゼンを持ってきた。分かっているつもりでも、状況と体調と感覚は一度として同じことはない。あなどることなかれ。油断した一歩で、引っ張られる。
道迷いしないように。
道迷いしないように。
地震??と思うほどの地響きを感じたら雪崩。
ほんの数メートルの雪崩なのに、ものすごい音に驚いた。
たったこれでけの雪崩なのに、ものすごいエネルギーを発していることがわかった。大雪崩なら人間は無力だとおもう。
地震??と思うほどの地響きを感じたら雪崩。
ほんの数メートルの雪崩なのに、ものすごい音に驚いた。

by oyama

5月の粟ヶ岳は久しぶりだった。風が気持ちよくて、天気もよく、ただ立っているだけで最高にきもちの良い季節だ。
雪は多いとおもっていたけど、予想以上に登山道に多くて、まさか粟ヶ岳ヒュッテ前から雪の上を歩くとは思ってもみなかった。数日前に雨の粟を登ったときに、ここで撤退していたので、今回はしっかりと軽アイゼンをもってきた。雪道と夏道のテレコでアイゼンの着脱が面倒だった。午の背はアイゼンは必須だ。一歩間違えれば大変なことになる。天気がよかろうと、登山者のトレースがあろうと、油断はできない。
今日は風もなく、本当に最高の天気だった、景色もよかった。こういう日にやっぱり山にいたい。