記録ID: 1829286 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山〜GWキャンプ前泊〜

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
 atilla001(CL)
河口湖駅

Sスタート地点:ニューブリッジキャンプ場06:0507:40母の白滝07:4509:50木無山10:30開運山10:4010:50四季楽園ベンチ11:2012:50霜山12:5514:40ゴール地点:開運の湯」G
その他周辺情報河口湖、開運の湯さんで入浴(3回目)

個人装備 長袖シ?E

宿泊地のキャンプ場を早朝に出た時の定番写真。
宿泊地のキャンプ場を早朝に出た時の定番写真。
早朝にも関わらず、滝マニアと思しい先客がいました。
早朝にも関わらず、滝マニアと思しい先客がいました。
ここまで出会ったハイカーは滝マニアのみ。結構な急登がある長いコースですが、ちょっと少なすぎない?
ピークからきれいに見えた富士山。南アルプスもきれいに見えました。
トウゴクミツバツツジが咲いていました。こちらも定番写真
トウゴクミツバツツジが咲いていました。こちらも定番写真

今年もGWのキャンプ〜デイハイク企画に、富士五湖にやってきました。天気を見ながらどのキャンプサイトに泊まるか、どのハイキングコースに出るか迷いましたが、2年ぶりに河口湖畔泊〜三ツ峠山コースに行きました。
去年の大けがの影響もあり、コースタイムが6時間以上あるルートを歩くのは10か月ほどぶり。そのためか、特に木無山直下の急登に苦戦しました。ま、同じ感想を3年前も書いていますが。。。
とはいえ、新緑の5月、さわやかな好天の中歩くのはやはり楽しい、と実感したハイキングでした。
下山後食べたアイスクリームはおいしく、開運の湯で浸かった露天風呂は最高に気持ち良かったです。。。