記録ID: 1830093 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

金ヶ崎 駒ケ岳

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

Sスタート地点 うがい清水08:3010:10ゴール地点 駒ケ岳G
駒ケ岳ハイキングの紹介記録ではありません 駒ケ岳ー経塚山 残雪期ルートの様子を確認のため 登りました 充分な雪の量です 田植えのためしばらく来ることが出来ませんが 安心しました
去年より残雪多し 特に問題なし うがい清水まで車で入山可
その他周辺情報金ヶ崎の温泉施設が皆様をお待ちしています

備考 日焼け対策用品

昨年より間違いなく残雪が多いのがわかります 正面の雪壁の上を歩きます 雪壁下はブロック雪崩が恐ろしく 急斜面が連続するので歩きません
 稜線沿いを左へ歩きます 雪壁が終ったところから 奥の稜線へ向かいます
ここは稜線を歩かず 稜線下を経塚山に向かって歩きます
ここは稜線を歩かず 稜線下を経塚山に向かって歩きます
大雪渓です 安全のため潅木を拾いながら 上を目指します 頂上に雪がないので 残雪沿いに左へ歩くことになり 夏道に出ます

by hodou

駒ケ岳ー経塚山間を 5月中に歩くことが出来るか確認のため登りました 残雪は充分です 後は私の体力と天候です 標準時間として うがい清水から駒ケ岳2時間 経塚山まで3時間 金明水避難小屋まで2時間 焼石岳まで2時間です 下山時間は1〜2時間短いと思われます 亡くなった人がいた為 連休中の3日間を取られ 金明水の掘り出しができませんでした 小屋にお泊りの方は 残雪から水を作ってください