記録ID: 1831284 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

鬼ヶ鼻岩 車谷直登ルート、833ピークから下山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候はれ
椎原から車谷の駐車場。15台くらいはいける。
10時で丁度いっぱいでした。

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

S椎原峠登山口09:5010:59鬼ヶ鼻岩11:2911:53椎原峠13:59椎原峠登山口14:00車谷駐車場G
鬼が鼻岩直登ルート:入り口がわかりにくい。赤テープや標識を探す
 割とトレースはしっかり。岩の下では、登りがキツい。
 落ち葉が多くよく滑る。 山頂側ではルートの表示ありません。
 西側の岩の東側わきから入るけど、わかりにくい。
縦走路:いうことなしの快適ロード
椎原峠東側の833ピークルート:
 山と高原地図にはないですが、ヤマレコMAPでは表示あり。
 今回チャレンジしてみました。
 縦走路からの入口に赤テープがあります。最初は見逃してしまった。
 833ピークからの見晴らしいい。ただ狭いですね。
 なにげに道っぽくはあるけど、落ち葉でわかりにくい。
 赤テープは多く、見逃さなないようにしました。
 行きがけに横断した林道に出ました。

車谷駐車場。ほぼ満車。
車谷駐車場。ほぼ満車。
最初はアプローチシューズ。
最初はアプローチシューズ。
ちょっと滑りやすい
ちょっと滑りやすい
林道と、植林地。
数年前はほとんど裸地だった所。
林道と、植林地。
数年前はほとんど裸地だった所。
林道から直登ルートを目指す
林道から直登ルートを目指す
ここが直登入り口。
ここが直登入り口。
ちょっと荒れ気味
ちょっと荒れ気味
アプローチシューズでは怪しくなってきたので、登山靴に履きかえ。2足かついできた。
裏パターン比較。
裏パターン比較。
登りがキツくなってきた
登りがキツくなってきた
かなり足に来ます。
しかも良く滑る。
かなり足に来ます。
しかも良く滑る。
鬼の鼻岩にでました。
ここが入り口
鬼の鼻岩にでました。
ここが入り口
今日は天気がいい
正面は油山
今日は天気がいい
正面は油山
お気に入りの休憩スポット。
岩の下部の石段部。
お気に入りの休憩スポット。
岩の下部の石段部。
岩からのぞく。絶壁。
岩からのぞく。絶壁。
宝満山、三郡山、若杉の山脈。
宝満山、三郡山、若杉の山脈。
椎原峠の林道であい
椎原峠の林道であい
ここからマイナー路に入る
ここからマイナー路に入る
見晴らしいいです
見晴らしいいです
山。
以前どこかで同じマークがあったけど?
山。
以前どこかで同じマークがあったけど?
赤テープが頼り
こういう道だと登山靴がラクだ。
赤テープが頼り
こういう道だと登山靴がラクだ。
道の判別が難しい
道の判別が難しい
林道に出ました
入り口に表示はありませんでした
林道に出ました
入り口に表示はありませんでした
林道で軽登山靴にチェンジ。
行きのアプローチシューズと比べたく。
林道で軽登山靴にチェンジ。
行きのアプローチシューズと比べたく。
林道はこっちの方が歩きやすいかな。
林道はこっちの方が歩きやすいかな。
林道崩落ヶ所
人は問題なく通れます
林道崩落ヶ所
人は問題なく通れます
車谷の駐車場に戻ってきました
車谷の駐車場に戻ってきました

by Tooshi

鬼の鼻岩は、背振山系の眺望ポイント。
山の名前ではないが立派なお山でしょう。

今回は通ったことのないルートを選んでみました。
登りは直登コース。最後の登りがキツく、落ち葉で覆われとにかく滑りやすかった。
椎原峠コースの方がかえって早いかも。
下りは、椎原峠を越えて途中833ピークを抜けて下るコース。
看板は一切なく赤テープだけが目印でした。しかもかなり古そうな。
なんとなく道にはなっていました。テープを見失わないようしました。

今回シューズをかついで途中はき比べをしてみた。
アプローチシューズ:ザンバラン ゼニスGTX
軽登山靴 :モンベル ラップランドブーツ
がち登山靴:モンベル ツオロミーブーツ

モンベルのトレイルグリッパーの滑り止め効果は大きい。
斜面と渡河での食いつきはさすがです。普通のくつならすってんころがり。
ザンバランははきごこちと耐久性は良いが、グリップが弱い。
不整地では足首固定はなく、ねじれで捻挫が不安。
ラップランドは靴底が柔らかめで石ころや不整地が続くと足裏がしびれてくる。
ツオロミーは林道長いと足首が痛くなる。
林道が長いとか、山行パターンでどうチョイスするか悩ましいところです。
シューズセレクトの参考になったかなあ。