記録ID: 1832560 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

ミズバショウ偵察!斑尾高原 沼の原湿原へ

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

駐車場にクルマを停めて、
沼の原湿原を散策です♬
駐車場横にトイレあります。
2019年05月05日 14:13撮影 by iPhone 6s, Apple
駐車場にクルマを停めて、
沼の原湿原を散策です♬
駐車場横にトイレあります。
思ったよりも雪が残ってます。
昨年よりも2週間ほど遅い感じ…
思ったよりも雪が残ってます。
昨年よりも2週間ほど遅い感じ…
斑尾山山頂が見えます♬
2019年05月05日 14:37撮影 by iPhone 6s, Apple
斑尾山山頂が見えます♬
一番南の湿原に行ってみました。
2019年05月05日 14:49撮影 by iPhone 6s, Apple
一番南の湿原に行ってみました。
半分くらい咲いてますが、
今後もっと密度が濃くなると思います♬
2019年05月05日 14:50撮影 by iPhone 6s, Apple
半分くらい咲いてますが、
今後もっと密度が濃くなると思います♬
木道歩いて、、
木道歩いて、、
この辺は密度濃いです♬
この辺は密度濃いです♬
残雪も絵になります。
残雪も絵になります。
雪解け水が多め…
雪解け水が多め…
帰りに振り返ってパチリ!
2019年05月05日 14:53撮影 by iPhone 6s, Apple
帰りに振り返ってパチリ!
15名くらいのハイカーとお会いしました。
15名くらいのハイカーとお会いしました。
中央の雪原。
小鳥の声を聴きながら…
2019年05月05日 14:59撮影 by iPhone 6s, Apple
中央の雪原。
小鳥の声を聴きながら…
日当たりの良い所から咲き始めてます。
日当たりの良い所から咲き始めてます。
全体的には二分咲きって感じ…
全体的には二分咲きって感じ…
5月終わりくらいまで楽しめるかな〜?
5月終わりくらいまで楽しめるかな〜?
コースはこんな感じ♬
2019年05月05日 15:07撮影 by iPhone 6s, Apple
コースはこんな感じ♬
メインの湿原は近年 葦がはびこって、山野草が減ってる感じ。
ミズバショウ、リュウキンカ、ミツガシワ、シラヒゲソウ、サワギキョウ、、と季節ごとに楽しめます♬
2019年05月05日 15:09撮影 by iPhone 6s, Apple
メインの湿原は近年 葦がはびこって、山野草が減ってる感じ。
アズマシロカネソウ
貴重なお花です♬
絶滅危惧種…♡
貴重なお花です♬
帰りの湿原近く
雪と桜のコラボ!
2019年05月05日 15:20撮影 by iPhone 6s, Apple
帰りの湿原近く
雪と桜のコラボ!

休日出勤の予定でしたが、
お昼に仕事が完了したので、
急遽午後から斑尾高原へ!
ミズバショウが咲き出したようなので
偵察です!
ふもとと飯山市は気温27度。
斑尾高原も気温18度くらい、、
駐車場はほぼ満車。
山の家のスタッフさんが、
長靴レンタルやガイドのために
テントで常駐しているようでした。
ミズバショウとリュウキンカは
一年ぶりに見ることができました♬
シーズン初めの初モノはやっぱり感動ですね。
アズマシロカネソウも見ることが
できましたが、ミヤマカタバミ、
キクザキイチゲはまだ咲いてませんでした。。

昨年は4月末にミズバショウが満開でしたが、
今年はGW終わりでミズバショウが咲き始め…
昨年よりも2週間くらい遅れてる感じです。