記録ID: 1835593 全員に公開 ハイキング祖母・傾

古祖母山

日程 2019年05月06日(月) [日帰り]

S尾平越トンネル07:2109:58古祖母山10:1712:07尾平越トンネルG
写真撮りながらなので、あてにしないでね。

遅くなって来たが、車は少ない!
遅くなって来たが、車は少ない!
今回は古祖母山までにアケボノツツジが無かったら、障子岳まで行くつもりです。
案内板はしっかりしてます。
案内板はしっかりしてます。
もちろんコッチデス?
もちろんコッチデス?
ミツバツツジ発見
ミツバツツジ発見
登山道にもミツバツツジ
登山道にもミツバツツジ
シャクナゲも咲いている。
シャクナゲも咲いている。
狙いのヒカゲツツジも咲いていた。
狙いのヒカゲツツジも咲いていた。
アケボノツツジ発見!
アケボノツツジ発見!
高千穂の町をバックに!
高千穂の町をバックに!
山頂付近は咲き乱れてる。
山頂付近は咲き乱れてる。
かなり頑張りましたが・・素人なので、勘弁してくれ!
かなり頑張りましたが・・素人なので、勘弁してくれ!
火照った体にはヒメシャラだよねぇ。
火照った体にはヒメシャラだよねぇ。
下りたら車が多かった。
下りたら車が多かった。

今日こそはアケボノツツジを撮り行くつもりで家をでましたが、山頂近くにこんなに沢山咲いてるのを初めて見ました。
何も言えません!大満足の登山でした。

登録日: 2015/3/15
2019/5/6 19:19
 GW最後に良い山行でしたね。
天気の良い中アケボノツツジが綺麗だったでしょうね♪午後は通り雨がありそうだったので良い山行でしたね♫お疲れさまでした。
登録日: 2017/1/6
2019/5/6 19:26
 Re: GW最後に良い山行でしたね。
コメントありがとうございます。
連休は5日までと思い、バイクで3日間ツーリングに行ってましたが、あと一日休みがあるなんて・・と事で、アケボノ狙いで古祖母山に登って正解でした。帰りは雨の中、車でのんびり帰宅しました。
登録日: 2014/5/18
2019/5/16 9:03
 祖母山の花見
yosi339 さん おはようございます。
「こ祖母山」での花見は成果ありましたね、
トンネルより登り稜線から左へ祖母山目指した途中の「こ祖母山」
シャクナゲ、ヒカゲツツジ、本命のアケボノツツジと見られてよかったですね、
これからの季節は、オオヤマレンゲが祖母山下に群生していますよ(結構大きな木になっていますけどネ)
登録日: 2017/1/6
2019/5/16 18:43
 Re: 祖母山の花見
コメントありがとうございます。
オオヤマレンゲ狙ってます!祖母山の山頂近くから風穴方向に、沢山咲いてますね。小屋近くにも咲いてます。(高い所に)古祖母山の山頂付近にも沢山咲いてますので、天気が良い日にアタックしたいです。