四国

神通ノ滝駐車場
天候 晴れ後雨
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
神通の滝駐車場に駐車
(私有地のため100円を空き缶の中に入れるシステムになってます)

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ
・神通の滝への遊歩道は危険箇所無し。
・神通の滝遊歩道から土須峠方面へと上がっていくのは、尾根の途中まで登山道じゃないところを登って行ったので傾斜キツイです。尾根に乗ってしばらくすると登山道があって、そこからは問題無し。
・砥石権現への縦走路及び岳人の森への登山道ともに明瞭で危険箇所無し。
 (岳人の森で、入園料・登山道整備料として一人500円を支払いました。)
・岳人の森から神通の滝駐車場へは林道歩き。
その他周辺情報 ☆岳人の森

☆第16番温泉札所 「神山温泉」
(営業時間)
 午前10:00〜午後8時(10月〜3月)
 午前10:00〜午後9時(4月〜9月)
(定休日)
 毎月第4火曜日(祝日は営業)
(入場料)
 大人 600円
 小人 300円( 3才〜小学6年生まで )

☆第17番温泉札所「四季美谷(しきびだに)温泉」
(営業時間)
 午前10:00〜午後9時
(定休日)
 毎月第3水曜日(8月・11月は営業)
(入場料)
 大人 600円
 小人 400円( 3才〜12才まで )

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
神通の滝駐車場に駐車(駐車料金100円を空き缶に入れます)
神通の滝駐車場に駐車(駐車料金100円を空き缶に入れます)
神通の滝登り口
続いて砥石権現めざして
15分程で砥石権現に到着
15分程で砥石権現に到着
砥石権現から
岳人の森へと向けて降りていきます。
岳人の森へと向けて降りていきます。
途中、雨も止んだと思って昼食にしたら降り出した…
早ゆで4分のスパゲティを水に漬けて持ってきたら、フニャフニャになってしまって、茹でたら小麦粉に戻ってしまってマッシュポテトのような状態に。失敗も経験のうち。
途中、雨も止んだと思って昼食にしたら降り出した…
岳人の森内の植物を見ながら降りていき
岳人の森内の植物を見ながら降りていき
岳人の森でワラビ餅(350円)
岳人の森でワラビ餅(350円)
今日は鉄塔がある尾根を登っていきました
今日は鉄塔がある尾根を登っていきました

砥石権現への登山道にカタクリの花が咲いているという事で相方と神通の滝を見学してから、砥石権現へと登ってきました。

途中から雨が降ってきましたが、それも気にならない程にいたるところにカタクリの花が咲いており、いやされながらのハイキング。
GW期間中は殆ど仕事だったため、休みの時は山へ登りリフレッシュできました。