志賀・草津・四阿山・浅間

天の川鑑賞と浅間隠山ハイキング

2019年05月07日(火) [日帰り]

天候 山行中 快晴
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
浅間隠山登山口の駐車場 いつもトイレが綺麗で有難いです。
一般の登山道
浅間隠山登山口から青空を見ます
浅間隠山登山口から青空を見ます
朝は冷え込んだので歩き始めは寒いくらいです
朝は冷え込んだので歩き始めは寒いくらいです
今日は穏やかな天気だなぁ〜
今日は穏やかな天気だなぁ〜
普段ならツツジが綺麗な時期なのですが
谷川もずっと雲の中
谷川もずっと雲の中
妙義山 来週はグループハイクで中間道なんです
妙義山 来週はグループハイクで中間道なんです
意外に榛名には登ってないなぁ〜
意外に榛名には登ってないなぁ〜
この登山コースの急登の斜面
この登山コースの急登の斜面
スゲの仲間ですかね?
スゲの仲間ですかね?
スミレは南斜面で咲いてました
やっと芽吹きを迎えてる感じです
やっと芽吹きを迎えてる感じです
蕾の様子
皆の眼を楽しませてくれるのは
もうちょっと先ですね〜
蕾の様子
皆の眼を楽しませてくれるのは
もうちょっと先ですね〜

以前知り合いから北軽井沢に良い景色の所があると聞いていました
何時か訪れてみたかったのですがなかなかタイミングが合わず
今になってしまいました

出かけた日は夕方からにわか雨に降られ予定していた時間を随分遅らせて出発しました
現地には午前2時に着き その時はまだ小雨が降っていたので諦め気分でシートを倒しウトウトしてました どれだ寝たのか分からないのですが 目を開けると西側の空に星がキラキラ光ってます
慌ててカメラと三脚を出し星空を撮りました
初めての場所で真っ暗の中だったのでなかなかうまく構図がとれなかったり 雲が取り切れなかったりしましたが それはこの景色ですから大満足です
次回はここでタイムラプスを撮ってみようと思います

このまま帰るのはもったいないので浅間大滝と浅間隠山に寄り時間調節をして帰宅しました
北軽井沢に行く楽しみが増えました!
レンゲショウマが咲いたらまた訪れようと思います。

素晴らしい写真ですね
初めまして
はっとするような良い出来の写真見せてもらいました。
拍手の数も納得です。
このレベル撮れないんですよね自分には。
久々に気合い入れて一眼担いでみようかなと思いました。
2019/5/15 7:54
Re: 素晴らしい写真ですね
tsk-jinさん こんにちは。
初めまして
コメントありがとうございます
暇を見つけては色々なところに出かけますが
天候や季節 時間などで本当に素晴らしいと思う景色には
なかなかたどり着けませんが
たまたまでもいい時に良い場所に居合わせることが出来たときは
とても嬉しいです

登山で一眼レフを持っていくのは何かとたいへんです
でも撮ってこそのカメラだと思ってますので
何処にでも持っていきますが ボロボロです!

ありがとうございました。
2019/5/15 12:17

kijimunaさんこんにちは、
大滝と魚留めの滝イイですね♪

ダムラーから滝にシフトしたときにここへ行った記憶があります。
北軽は何気に滝が多いみたいデスね。

浅間の溶岩の影響でしょうか?
ここのところ急に暑くなってきたので、涼し気が画像ありがとうございます(^^)/
2019/5/17 13:43
Re: 滝
shilikoさん こんにちは!

いや〜暑くなりましたね
丁度いい時期はほんとに短いです

shilokoさん ダムラーだったのですか?
あの趣味も奥が深いですね
浅間大滝は手軽に行けるのでお気に入りです
平日に行くので何時も静かな時間を過ごすことができます
今度は軽井沢の龍返しの滝に行ってみようと思いますが
大変人気があるみたいです

今年は花の時期を逃してしまった感があります
2019/5/17 15:26

浅間隠山