記録ID: 1838416 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

護摩壇山(300名山)と龍神岳(和歌山県最高峰)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
国道371号にある「道の駅ごまさんスイカイタワー」に車を停めた。ここにはトイレも有り登山拠点として使える。

S道の駅ごまさんスカイタワー10:0210:19護摩壇山10:2510:38龍神岳10:4310:55護摩壇山11:1311:25道の駅ごまさんスカイタワーG
危険箇所はとくにない。
その他周辺情報道の駅で飲食物の購入が可能だが、奥深い場所ゆえ他にはとくになにもない。
下山後には日本三大美人の湯と謳われる龍神温泉に行くのもよし。高野山に行くのもよし。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

道の駅から出発。周りは観光客だらけ。登山装備の我々は浮いている。
ごまさんスカイタワーを横目に尾根を登る。
ごまさんスカイタワーを横目に尾根を登る。
登山道というより、完全舗装の遊歩道といった趣。
登山道というより、完全舗装の遊歩道といった趣。
はい、護摩壇山山頂着きました〜。ここまで15分。
はい、護摩壇山山頂着きました〜。ここまで15分。
和歌山県朝陽夕陽百景というのに選定されているらしい。どおりで昨日は日暮れ前に多くの人が居たわけだ。
いくらなんでも15分で登山終了というのもアレなので、お隣の龍神岳へ向かう。龍神岳は和歌山県最高峰。
この区間も遊歩道だ。サンダル履きでも来れないことはない。
この区間も遊歩道だ。サンダル履きでも来れないことはない。
NHKの電波塔が見えてくると山頂が近い。
NHKの電波塔が見えてくると山頂が近い。
山頂には「和歌山県最高峰」の石碑が。
わざわざ最高峰を謳っているのも珍しい…ような。
山頂には「和歌山県最高峰」の石碑が。
わざわざ最高峰を謳っているのも珍しい…ような。
登山口から30分余りでたどり着く山頂にしてはずいぶん立派な山名碑が。
南側に眺望が開けているが、それ以外は灌木が生えていることもあってそれほどでもない。
遊歩道はなおも続いているが、ここからは下っていくため引き返した。

日本三百名山に選定されている護摩壇山と和歌山県最高峰の龍神岳に登ってきた。こうかくと大縦走でもしたかのようだが、登山口から往復で1時間である(笑
道も登山道というより遊歩道で、全線舗装されている。その気になればサンダルで往復することも可能だろう。
和歌山県最高峰だというが、そのわりに眺めも一方向のみであるし、正直なぜこの山が三百名山に選定されているのか疑問である。ただ三百名山が選定されたのが1978年、国道の前身である高野龍神スカイラインの開通が1980年であることから、道路開通以前は趣のある奥山だったのかもしれない。

登録日: 2014/5/8
2019/5/9 20:05
 参考にさせていただきます
こんばんは!
小生只今鈴鹿山脈です。これから大峰山脈、熊野と周ります。龍神温泉は寄りましたか?周辺で良い所ありましたか?
登録日: 2011/4/11
2019/5/9 20:35
 Re: 参考にさせていただきます
なにぶん今回は雨に降られて駆け足になってしまいましたので、あまり観光はしていないのですが…奈良の長谷寺は良かったですよ。朝早く行けばお勤めに参加することもできます。今の季節はボタンの花が素晴らしいです。
あとは高野山に行きました。半日で回ったため駆け足でしたが、じっくり見るなら1日かかります。
龍神温泉には立ち寄りましたよ。トロッとした良いお湯でした。ここは入っておいて損はないかと。売店で売られていた柚子アイスが美味しかったですよ。
以上思いつくままに書きましたが参考になったでしょうか?
登録日: 2014/5/8
2019/5/9 22:22
 Re[2]: 参考にさせていただきます
ありがとうございます。長谷寺と室生寺、その他奈良の寺院は以前周りました、良い所ですね。今回は紀伊半島の主な山と熊野古道を3週間ほど周る予定です。高野山は半日のつもりでしたが、やはりもう少しゆっくりするべきなんですね。ありがとうございます。
登録日: 2011/4/11
2019/5/9 22:34
 Re[3]: 参考にさせていただきます
3週間! それは羨ましい…。
どうぞお気をつけてpaper