記録ID: 1839567 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

次郎丸嶽・太郎丸嶽【熊本県上天草市】

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
市営駐車場(無料)あり
20台くらい トイレ無し
(繁忙期などのために、近隣に臨時駐車場、トイレなどあるようでしたが未確認)

今回紹介するコースで、危険個所はありませんでしたが、
次郎丸嶽の頂上付近の展望地で欲張らないように。
断崖絶壁です。
その他周辺情報天草は九州にしては、比較的温泉が少ない気がします。
上天草の弓ヶ浜温泉に入りたかったのですが、GWで早じまいでした・・・(泣

天草の日は、行程上、教会巡りから。
崎津教会
かつて踏絵がなされた場所に祭壇が立つとか
天草の日は、行程上、教会巡りから。
崎津教会
かつて踏絵がなされた場所に祭壇が立つとか
隠れていた神社から崎津教会を眺める
隠れていた神社から崎津教会を眺める
そして次郎丸嶽・太郎丸嶽へ
そして次郎丸嶽・太郎丸嶽へ
無料
頑張れば15台くらい?
無料
頑張れば15台くらい?
民家を縫って取りつきます
正面に次郎丸
民家を縫って取りつきます
正面に次郎丸
山へと入っていきます
山へと入っていきます
太郎・次郎 分岐
太郎・次郎 分岐
次郎のほうが険しいですが、次郎のほうがロープ補助など手厚いです
基本的に、登りはロープ補助いりませんが、下りには安全のためロープを使いましょう
大きな一枚岩を、垂れたロープでよじ登り
大きな一枚岩を、垂れたロープでよじ登り
もうひと登りすると
もうひと登りすると
どかーんと
島原湾と雲仙普賢岳!
そして天草の島々
どかーんと
島原湾と雲仙普賢岳!
そして天草の島々
見せてもらおうか
熊本県のラーメンの性能とやらを
見せてもらおうか
熊本県のラーメンの性能とやらを
植木温泉(熊本県熊本市)
ふろや 湯湧 300円
ヌルツルざこざこ
質実剛健の極み 名湯です
植木温泉(熊本県熊本市)
ふろや 湯湧 300円
ヌルツルざこざこ
質実剛健の極み 名湯です
翌日
平山温泉(熊本県山鹿市)
やまと旅館
ニュルツルです
翌日
平山温泉(熊本県山鹿市)
やまと旅館
ニュルツルです
平山温泉にある農家レストラン「だっこひゃーご」
平山温泉にある農家レストラン「だっこひゃーご」
だんご汁定食

ちょーーーーーうまし
だんご汁定食

ちょーーーーーうまし
くまもん

ホンモノだそうですよ
くまもん

ホンモノだそうですよ
岳の湯温泉(熊本県阿蘇郡小国町)
岳の湯温泉(熊本県阿蘇郡小国町)

5//2の高千穂峰から歩を進め、やってきました天草。
九州は何度も訪れておりますが、天草は未踏だったため、上陸してみました。
せっかくなんで何か良き山無いかと探していたところ、
太郎・次郎の兄弟がいると知り、遊ぶことにしました。

ーーー
快晴の天草は、行程上の都合で教会巡りから始めました。
日本人なので、宗教的な歩みには疎いところではありますが、
その歴史を、少しばかり勉強しました。

そして太郎・次郎へ。

まずは高い次郎丸をかたづけてと。
整備された道を行き、最後に開けると、島原湾と雲仙、そして天草の島々。
お手軽に得られる大展望ですね。

太郎丸は、弟に展望を譲っただけの展望です。。。
このような心優しき兄に、わたしもなりたひ。

もし、時間が無いならば、「次郎丸嶽 一択」です!

思いつきで遊ばせていただきましたが、ここはお勧めです。
真冬でも楽しめそうですし、その方が遠望も締まって、より素晴らしい展望となるでしょう。

ーーー
このあと、熊本の名湯を巡って、最後の鶴見岳へと移動しました。