記録ID: 1841452 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

アカヤシオに包まれた月山へ

日程 2019年05月09日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
県道から栗山ダムに向かう道がナビで分からず通り過ぎた。自在寺を目当てして入る事ができた。 途中に日蔭牧場のゲート、牧場内立入り禁止、開放厳禁の看板がある。

Sスタート地点10:2510:45ビーフピア広場12:40月山(栗山)12:5013:30ビーフピア広場13:40ゴール地点G
ビーフピア広場の奥の水路の先に登り口が有るが踏み跡が薄い。急登で岩場、鎖場有り。月山に向かう尾根は痩せている所がある。下るよりは登りに使う方が良いかも。
その他周辺情報大笹牧場方面から高原山と重なって夫婦山、栗山ダム、月山が良く見える。

月山から南西にのびる尾根
月山から南西にのびる尾根
ビーフピア広場から日光連山
ビーフピア広場から日光連山
いよいよアカヤシオの始まり
いよいよアカヤシオの始まり
大笹牧場をバックに
大笹牧場をバックに
沢山咲いています。
沢山咲いています。
日光連山をバックに
日光連山をバックに
ダム湖をバックに
ダム湖をバックに
夫婦山をバックに
夫婦山をバックに
月山に来て良かった。
月山に来て良かった。
こんなに咲いているとは。
こんなに咲いているとは。
今年は何処もダメだった。
今年は何処もダメだった。
見られないかと思ったアカヤシオ。
見られないかと思ったアカヤシオ。
ビーフピアに下る尾根
ビーフピアに下る尾根
ビーフピアへ下って終り
ビーフピアへ下って終り
大笹牧場から高原山の下に月山、栗山ダム、夫婦山(左)
大笹牧場から高原山の下に月山、栗山ダム、夫婦山(左)

今年はアカヤシオが咲いている所が少なく、西上州もチラホラでした。袈裟丸山も山レコで見る限り少ないようで、今年はもう見れれないかと思っていました。 半ばあきらめて、月山で少し見られたらと思って来たら、なんと尾根筋を埋め尽くすアカヤシオが見られて大満足でした。登り始めからアカヤシオで頂上に着くまでずっと見られました。
下りも道を左に分かれてビーフピア広場に向かう尾根道に入ると、凄いとしか言いようのないくらい咲いていました。大満足の一日でした。
簡単に済ませて夫婦山も行こうかと思っていましたが、充分満足で夫婦山はツツジが綺麗だとの情報も有り、次回に回すことにしました。