記録ID: 1843145 全員に公開 講習/トレーニング奥武蔵

阿寺の岩場

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
天候
岩場手前のP。4台位
各種グレードの練習用岩場です。
その他周辺情報昭和レトロ風の玉川温泉、680円
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

東吾野駅待ち合わせ
東吾野駅待ち合わせ
8:00前に岩場着、一番乗りです。今日の練習は、「トンコちゃんスラブ」です。ツルツルです。
スラブ以外はこんな感じ
スラブ以外はこんな感じ
定番の、Figure Eight Knot follow through +末端処理で登攀準備
O先輩と同門弟子のNさん
BelayのO先輩も下で余裕
BelayのO先輩も下で余裕
小生も下降。余裕がなく、写真がありませんが・・
小生も下降。余裕がなく、写真がありませんが・・
次はさらに難しい、スラブの右ルートです。
次はさらに難しい、スラブの右ルートです。
O先輩指示で、Nさんがリード+ヌンチャク係
O先輩指示で、Nさんがリード+ヌンチャク係
この踏ん張りは、スパイダーマン並みです
この踏ん張りは、スパイダーマン並みです
O先輩が、下降準備
O先輩が、下降準備
ここは、ATCではなく、Munterで降りました
ここは、ATCではなく、Munterで降りました
10時頃から、All女性パーティーが参加。今日は意外と空いてました。
昼食後は、「トンコちゃんスラブ」の更に上からの懸垂下降訓練です。O先輩が仕込みです。
先頭で降りるO先輩
先頭で降りるO先輩
この後、小生も無事懸垂下降。余裕なく写真はありません。下から見ると高いですね。
今日登り好調のNさんか下から行きます。ここはMachardで。
Nさんはスラブ大好き
Nさんはスラブ大好き
スラブ上の壁に苦戦するNさん
スラブ上の壁に苦戦するNさん
Nさん初登でクリア、拍手です。
Nさん初登でクリア、拍手です。
帰路最寄りの「ゆうパークおごせ」は音楽フェスで貸し切りで入浴不可
次に近い、玉川温泉で入浴
次に近い、玉川温泉で入浴

ロープの大先輩のOさんの自主トレに便乗参加させて頂きました。スラブのみの訓練でしたが、登りが大変で、筋力と柔軟性の低下を実感しました。今更ですが、筋トレと減量にトライします。皆さん今日はお疲れ様でした。

登録日: 2017/3/14
2019/5/11 21:22
 お〜羨ましい
としさん
クライミングやる山友さんがいて羨ましいです〜
阿寺は2年前にモンベルの登山靴での岩登り講習で行きました〜あれからクライミングっぽいことしてないです。
明日クライミング体験講習に行ってきま〜す🎵
登録日: 2014/1/11
2019/5/12 3:46
 Re: お〜羨ましい
そーなんです。クライミングは一人では上達しませんので、上級者の方に教わっています。お荷物にならないレベル位までは、行きたいのですが。何時になるやらです。
登録日: 2019/5/12
2019/5/12 5:55
 いい自主練でしたね!
昨日はありがとうございました。
とてもいい勉強になりました。
自分なりに数々の反省点はありましたけれど 楽しかったですね♪
是非ともまた、磨き合いましょう!
登録日: 2014/1/11
2019/5/12 6:06
 Re: いい自主練でしたね!
O先輩もヤマレコユーザーでしたか。失礼しました。時々恥ずかしいレポをあげてますので、見てやって下さい。
登録日: 2019/5/12
2019/5/12 6:42
 写真たくさんありがとう♪
我が師SBさんとの横瀬二子山北西稜ルート講習も拝見しました!
鬼のような薮山急登、いいですね。
ロープは本当に楽しい!
また やりましょう♪