近畿

2019年05月12日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
竜王町農村運動広場の駐車場を利用
無料 100台くらい
トイレは運動広場(野球場)のを借りれそう
今回紹介するコースに危険個所はありません

麓一帯は横へ横へのハイキング道が網目であるので、
しょうしょう分かりづらい。
「大岩」とか「雪野山古墳=頂上のこと」を目指すと良いです。
この絵地図、道の駅「竜王」かがみの里でゲットしました。必要なら印刷ください。
竜王町農村運動広場の駐車場からドーンと
おそらくは絵地図の真ん中のコースでしょうが・・・
「あずまや」ってのも少なくとも2カ所あるようだし・・・
里山特有の分かりにくさです・・
第3外まわり登り口
これが絵地図の右端を行く道と定めました!
第3外まわり登り口
これが絵地図の右端を行く道と定めました!
「大岩」とか「雪野山古墳」ってのを目指して行きます
「大岩」とか「雪野山古墳」ってのを目指して行きます
整備されてますが、気温の上昇にともなって草も茂ってきてます
整備されてますが、気温の上昇にともなって草も茂ってきてます
「大岩」なるところに飛び出ました。
「大岩」なるところに飛び出ました。
「大岩」からの眺め
南方面でしょうか?
よくわかりませんが大展望です
「大岩」からの眺め
南方面でしょうか?
よくわかりませんが大展望です
雪野山古墳を目指します
雪野山古墳を目指します
雪野山 308.8m
頂上直下から南西方面を眺めます
写真右手が鏡山とその奥に特徴ある三上山(近江富士)
頂上直下から南西方面を眺めます
写真右手が鏡山とその奥に特徴ある三上山(近江富士)
下界をみつつの贅沢な下山路
下界をみつつの贅沢な下山路
第1展望所 展望イマイチ!

ゴミ箱の設置も疑問ですが、そこに捨てていく人たちもどうなんでしょう
第1展望所 展望イマイチ!

里に下りてきました
里に下りてきました
さすが、狛牛!
竜王町農村運動広場
トイレ、水道ありました
竜王町農村運動広場
トイレ、水道ありました
麺屋 白頭鷲(滋賀県守山市)
麺屋 白頭鷲(滋賀県守山市)
これはうまいです!
これはうまいです!

この週末は土日ともに引き籠って、GWの疲れを癒してましたが、
こんな晴天、やっぱもったいないということで、雪野山を下見に。

ーーー
草野球で賑わう竜王町農村運動広場の駐車場に間借りしまして、始めました。

登山道の取り付きは絵地図の通りで、天神社の左右にそれぞれありました。
右奥から始めます。

山麓域は、ハイキング道が網の目状で分かりにくいです。
「第2まんなか登り口」とか、「第3外まわり登り口」とか。
やりたい放題です。
とりあえず、「大岩」とか「雪野山古墳」を目指して上へ上へと行くとなんとでもなります。

あっというまに「大岩」ですが、大展望ですね。
軽快に尾根を行くとこれまたあっという間に「雪野山古墳」、すなわち山頂です。
頂上直下の開けたところからも大展望が素晴らしいです。

近江平野の山は、開けたところにニョキニョキ立っているので、
低山でも手軽に大展望です。

次回は、この山塊を横断してみましょうか。

訪問者数:2052人

いい感じですね!
はじめまして、at_in_shigaさん!
雪野山、いい感じの里山ですね。
里山、低山が好きで高速道路を走っているときなども「この山登れるのかな?」と思っています。しかし駐車場や駐車ポイントがよくわからない
のが里山。レコを参考に一度登ってみます。
おつかれさまでした。
2019/5/14 5:33
Re: いい感じですね!
katatumuriさん、コメントありがとうございます。
雪野山、お手軽な割には大展望でした。
私も、他の方のレポートを参考にしつつの里山チャレンジをやってます。
そういう意味ではヤマレコに感謝しつつ、自分も役立つ情報を書こうと思ってます。

雪野山、ぜひやってみてください。
私が書いたコースはホントにミニマムで、もっと幅広く歩けるようなので、
私も次は長く歩いてみたいと思う山でした。
2019/5/15 1:23