記録ID: 1847590 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
天候
バス
JR西日本バス若江線湯岡橋で下車

Sスタート地点08:0613:50八ヶ峰13:5414:09知井坂分岐14:1014:47八原登山口16:45自然文化村G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

北地区には観光客
北地区には観光客
観光客の半数ぐらいは外国人
観光客の半数ぐらいは外国人

鯖街道はいくつものルートがある。
今回は西の鯖街道のうち、小浜から周山までのルート。
そのうち、小浜から名田庄久坂までは昨年10月に歩いているので、久坂から周山までを二日間で歩く計画を立てた。
昨年秋に計画したときは今津から6時台に出るバスがあり、小浜で名田庄行のバスに十分余裕で乗り換えるはずだった。
5月になってからJRバスの時間を確かめると6時台が無く7時5分が始発になっている。これだと途中で乗り継ぐとしても5分の余裕しかない。
バスは遅れるのがあたりまえ。予想通り乗り継ぐ湯岡橋バス停に着いた時は名田庄行のバスは出たあとだった。
天気もいいので名田庄久坂までは最短ルートを歩くことにした。