記録ID: 1847700 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

明智平から半月山 アカヤシオを求めて🌸

日程 2019年05月13日(月) [日帰り]
天候晴れ午後から時々曇り
電車バス、 ケーブルカー等
東武線 新越谷からまるごと日光東武フリーパスを購入
電車とバスの往復が付いて4300円 明智平のロープウェイが片道400円が360円に割引になります (湯元温泉まで行くときなどは かなりお徳です)
行きはJR日光駅 8時32分発 中禅寺温泉行きに乗車
明智平に9時10分着
帰りは中禅寺温泉 14時50分発 日光駅行きに乗車
15時30分着 15時34分発の区間急行に乗れました

S明智平展望台09:2009:271395m峰(無名峰)11:41狸山11:4211:52中禅寺駐車場11:5412:35半月山12:4012:44半月山展望台12:4812:58半月峠13:1313:48狸窪13:4914:30歌ヶ浜駐車場14:45中禅寺温泉バス停14:4714:47ゴール地点G
去年は社山を歩いたので、今年は明智平から半月山までアカヤシオを見に行ってきました。週末の気温が高かったのでかなり開花が進んだみたいです。お花が咲きたてで傷んでいなくてすご〜くきれいでした。茶ノ木平は巻いてしまったのですが、他の方に聞いたらアカヤシオは咲いていないと言っていまいたが・・・
茶ノ木平からの細尾峠〜薬師岳方面は遠くから見てもアカヤシオが咲いていてピンク色になっていました。距離が長いしバスも少ないみたいなので、私の足で歩けるかな? いつか行けたら良いな〜なんて思ってしまいました。
お天気も良くてアカヤシオも満開で、すてきなお花山行になりました。
明智平から鉄塔のあたりはロープウェイの駅でわかりやすい地図を見るもらったので、大丈夫でした。
茶ノ木平に行くつもりが、巻いてしまったみたいです。でも半月山方面に行けました。
登山道はドライで、木の根の絡んだ歩きにくい所もありますが、おおむね歩きやすいです
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ロープウェイを降りるといきなり華厳の滝と、中禅寺湖が・・きれいです
登り始めると さっそくアカヤシオが〜
ちょうど見頃です
登り始めると さっそくアカヤシオが〜
ちょうど見頃です
あでやかです 🌸
あでやかです 🌸
日光白根山と華厳の滝とアカヤシオの競演
日光白根山と華厳の滝とアカヤシオの競演
日光白根山とアカヤシオ
素晴らしいですね〜
日光白根山とアカヤシオ
素晴らしいですね〜
色が濃いですね・・
茶ノ木平からこんな道を
全体的に日光は笹原が多い気がします
茶ノ木平からこんな道を
全体的に日光は笹原が多い気がします
この辺はアカヤシオが群生していて、車で来たカメラマンが写真に夢中でした
何枚も撮ってしまいます
何枚も撮ってしまいます
青空に映えますね〜
青空に映えますね〜
ワチガイソウかな?と思ったのですが、ヒメイチゲみたいです
半月山 展望はありません
誰もいないし・・
半月山 展望はありません
誰もいないし・・
半月山から少し下ると展望台があり、白根山や中禅寺湖が良く見えます
半月峠まで降りて来ました
半月峠まで降りて来ました