記録ID: 1848245 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

荒島岳 やっと白山に会えた(^_^)

日程 2019年05月13日(月) [日帰り]
駐車場付近にはコンビニ等の店はありません。
 駐車場にトイレはあります。

S勝原スキー場11:1012:40トトロの木12:40深谷ノ頭13:20しゃくなげ平13:3013:30もちが壁13:30前荒島13:30荒島岳14:30前荒島15:0015:00もちが壁15:50しゃくなげ平15:50深谷ノ頭15:50トトロの木17:10勝原スキー場17:10ゴール地点G
シャクナゲ平〜山頂間が危険
その他周辺情報飲食店、温泉等周辺にはなし
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 地図(地形図) GPS 日焼け止め タオル カメラ

登山口
あのコンクリート坂を上がっていきます。
登山口
あのコンクリート坂を上がっていきます。
上がったら次はこっち
 石がごろごろしてます。(歩きづらい…)
上がったら次はこっち
 石がごろごろしてます。(歩きづらい…)
そう。ここで登山口
 最初きたときはみんなここで泣かされます。
そう。ここで登山口
 最初きたときはみんなここで泣かされます。
白山ベンチから白山
白山ベンチから白山
このルートは根っこが多い…
このルートは根っこが多い…
シャクナゲ平から白山
シャクナゲ平から白山
ここから危険地帯…
ここから危険地帯…
奥が小荒島岳
手前がシャクナゲ平
奥が小荒島岳
手前がシャクナゲ平
山頂
と、白山!!
山頂
と、白山!!
白山以外(御嶽山とか)は見れませんでした。
白山以外(御嶽山とか)は見れませんでした。

by thesea

個人的に2回目の荒島岳。
一度目は9月に伊吹山以外の百名山も行ってみたいという気持ちから百名山2座目として登ったのですが、伊吹山よりも近くで大迫力の白山を見られるという気持ちで登ったのですが、、、

ガスガス…💦

白山全く見れずだったので、いつかそのリベンジがしたいと考えてました。なので、二回目ではありますが、白山も今までにないくらい近くで見れたので、荒島岳での課題はクリア!!!
伊吹山といい、荒島岳といい、行ったことのある山に今年はよく登っている。
そろそろ登ったことのない百名山行きたいと思います。