記録ID: 1848496 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

月山

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
姥沢P:スキーシーズンは環境美化協力金500円/車1台
8時前着で駐車場まだまだ余裕あり。

S姥沢口08:0008:00月山リフト山麓駅08:00月山リフト山頂駅08:00姥ヶ岳08:00金姥08:00牛首08:00月山リフト山頂駅08:00月山リフト山麓駅14:15姥沢口G
山頂少し手前(お地蔵さま付近)から一部雪なし

やったね🎵快晴☀
リフト駅目指して牛首辺りからひたすらトラバース
リフト駅目指して牛首辺りからひたすらトラバース
スキーヤーの方でいっぱいの姥ヶ岳下
スキーヤーの方でいっぱいの姥ヶ岳下
ゲレンデ下って駐車場へ。
月山お邪魔しました。
ゲレンデ下って駐車場へ。
月山お邪魔しました。

by onatsu

初の5月の月山でした。
いつどの季節に来ても思いますが、景色が素晴らしいところです。
今は下りのリフトがまだ運行していないので、帰りは全部歩きになります。
下山ルート迷いましたが、大人しくゲレンデ横を帰ってきました。
牛首下からの、夏道ルート方向に行く人が見当たらず、、スキーヤーでいっぱいのゲレンデは人がいて安心感あり😅

帰り、リフトが止まっており、スキーヤーの方々が板背負って歩いて上まで行っていたので、「月山に滑りに来る人は登山するみたいなもんだなぁ、みんなすごいなぁ。午後はリフトやらないのかねぇ。」なぁんて呑気なこと言ってたら。
午前中にリフト故障して停止していたらしいですね。
なるほど、スキーに来てるのにいちいち歩いて登ってたらツラいわ。んな訳ないわな。
あれはイレギュラーな光景だったのですね…。
何はともあれ、怪我人等もなく、5/14からリフトも復旧ということで月山ファンとしては安心しました。
花咲く頃にまたお邪魔します。