東根山

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
ラ・フランス温泉館の裏手に登山口がある。トイレはすぐ近くに公園があるのでそちらを利用する。駐車場は30台くらは余裕で停められるが満車になることも。休憩舎が立っていて中に缶バッチのガチャがある。東根山オリジナルの缶バッチを入手可能。

S東根山登山口07:1007:45一の平08:00二の平08:40見晴らし広場09:3010:00二の平10:30一の平11:00ゴール地点G
危険箇所は特にない。雪も全て溶けた。
その他周辺情報ラ・フランス温泉で山頂の写真を見せると登山割引700円→500円のサービスを受けることができる。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

この週末は「母の日」ということで、家族サービスと言うか母親サービスをしなければなぁということで山はお休みの予定だった。
しかし、あまりに天気が良いので土曜日の午前中だけでも…ということで、近所の東根山に登ってきた。先週のGW遠征で山に登りまくって、上がってきた調子を落としたくないという気持ちもあった。

もう何度も登っている山なので新鮮味は薄いが、ツートンは花を楽しんだようだ。最近スミレや野草のポータプル図鑑のような物を買ったこともあり、新たな発見もあったようだ。今まで「スミレ」と一括りにしていたものが、実は数種類の別種だったということが分かったりと、なかなか面白い発見があるようだ。

東根山で面白いのは、近年紫波町主体で?整備に力を入れているようで、登山口に休憩舎ができたり、オリジナルの缶バッチが発売されたり、コースのあちこちに新たに看板が設置されたりと行くたびに何か変化があることだ。放置されている登山道も多い中、これだけ手をかけてもらえるのは幸せなことだ。