記録ID: 1851853 全員に公開 ハイキング近畿

三上山 麓の田んぼは昭和の皇位継承に伴う大嘗祭の斎田の地

日程 2019年05月17日(金) [日帰り]
天候はれ

S妙見堂跡14:4515:31三上山15:4616:18妙見堂跡16:1916:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

初めて見た人はどっちだ?と思うでしょうが、どちらに行っても山頂に行きます。
山頂経由でぐるっと回ってここに戻ることもできます。
山頂経由でぐるっと回ってここに戻ることもできます。
右の石段の方へ行く。
右の石段の方へ行く。
前回あったシャガがなくなっていた
刈ったの?
前回あったシャガがなくなっていた
刈ったの?
妙見堂跡
水はどこから引いていたのか謎
妙見堂跡
水はどこから引いていたのか謎
右は急とあるが左でも大差ない。
右は急とあるが左でも大差ない。
琵琶湖の向こうに比叡山
琵琶湖の向こうに比叡山
下から見ると登れるのかと思いますが、ジグザグにルートがあり見た目ほどではない
2ヶ所目の手すり
これが現れるともうすぐ山頂
2ヶ所目の手すり
これが現れるともうすぐ山頂
これを見に来た。
これを見に来た。
昭和の皇位継承に伴う祭祀の大嘗祭に使われる米の悠紀斎田に滋賀県野洲町のこの地が定められた碑と三上山

5月26日 10:00 悠紀斎田記念御田植祭

ちなみに平成の皇位継承では秋田県、令和では栃木県が定められた。

5月26日 10:00 悠紀斎田記念御田植祭

by Rauch

特に目新しい記述はありませんが記録として。
いつもながら多くの人が登っておられます。