記録ID: 1852087 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

山形神室(お昼は雪渓で)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

S笹谷峠09:3010:15ハマグリ山10:45トンガリ山11:15山形神室12:1512:40トンガリ山01:15ハマグリ山02:00笹谷峠02:00ゴール地点G
途中残雪あり。雪解けによりぬかるみあり。
その他周辺情報この日は笹屋峠の宮城側は通行止めのため、山形側から登山口までアクセス。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め サングラス タオル カメラ

駐車場を見下ろす
駐車場を見下ろす
はじめから最後まで朝日連峰の雄大なパノラマ!
はじめから最後まで朝日連峰の雄大なパノラマ!
ハマグリ山を通過
ハマグリ山を通過
White and Purple with Fukinoto
雪が白く輝く飯豊連邦
雪が白く輝く飯豊連邦
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
振り替えれば蔵王連峰
振り替えれば蔵王連峰
山頂に到着。狭いので、昼食は近くの雪渓のうえで。
山頂に到着。狭いので、昼食は近くの雪渓のうえで。
これ以上なく見事な月山
これ以上なく見事な月山
鳥海山までくっきり
鳥海山までくっきり

この日はこの上ない晴天に恵まれた1日でした。
駐車場に到着した時点から朝日連峰がくっきり見え、山頂まで歩く間ずっと目を楽しませてくれました。
飯豊連峰や月山、鳥海山といった山形の百名山もよく見え、大満足の登山でした。

途中雪の残る箇所もあったので、踏み外さないように注意が必要です。

山形神室山頂は狭く、木に囲まれて開放感も今一つ。そこで、山頂から東に少しすすんだあたりの雪渓にレジャーシートを広げておひるをとりました。(お勧めですが、残雪期限定かも。。。)

近くに仙台神室もありますが、登り返しが急に見えるので、今一つ足が向きません。山形神室だけでも気持ちよい稜線歩きができるので十分かな(^o^;)