記録ID: 1858560 全員に公開 ハイキング 丹沢

百蔵山 大月市総合グラウンドPから周回

日程 2019年04月20日(土) [日帰り]
天候晴天
大月市総合グラウンド横の駐車場に駐車。9:00の時点でほぼ満車。20〜30台程度。どうやら地域の野球大会があったので登山者ではなく、野球の保護者の車も多かったようです。

S百蔵山登山口バス停08:0009:00百蔵山09:45ゴール地点G
市街地の分岐点は全て標識があるので、よく見れば間違わないはず。よく整備されていて歩きやすい道でした。時計回りの方が歩きやすいと思います。
その他周辺情報最寄りの猿橋駅から歩いてくる人が多かったです。
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

グラウンド横の駐車場からスタート。ほぼ満車です。
グラウンド横の駐車場からスタート。ほぼ満車です。
最初の分岐は左へ
尾根に出て間もなく山頂です
尾根に出て間もなく山頂です
約1時間で山頂に到着しました。いい運動でした
約1時間で山頂に到着しました。いい運動でした
富嶽12景は7番だそうです。この日は晴れてても富士山はあまり見えず。
山頂を越えて周回路を下山します
山頂を越えて周回路を下山します
最後は立派な浄水場の脇をとおって駐車場に戻ります
最後は立派な浄水場の脇をとおって駐車場に戻ります

本当ならば別の山に登る予定でしたが、トラブル続きで急遽予定変更になりました。山梨方面で百蔵山は良い山という記憶があったので、YAMAPのダウンロード地図のみで百蔵山を歩いてみることに。

とても整備されており、天気も良く、週末に「ちょっとハイキング」に適したちょうどいい山でした。近くの猿橋駅から歩いてこれるので、帰り際に車で駅方面に向かうとたくさんのグループが登ってきていました。

くたくたに疲れるハードな登山じゃなきゃ嫌だというマゾ人間には物足りないかもしれませんが、たまには今回のような、ほのぼの里山登山もいいなと思いました。気分もすっきりして気持ちの良い2時間でした。