新緑の高見山

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
高見山峠に駐車場あり。
トイレもあります。

Sスタート地点09:4013:00ゴール地点G
登山ポストあり。特に危険な箇所は、ありません。
ただ熊の生息地域なので、熊よけの鈴はあった方がよさそうです。
その他周辺情報たかすみ温泉 木曜休み 500円

奈良県側より高見峠に到着しました。登山口にはトイレもあります。
高見山は日本遺産に登録されているようです。
2019年05月11日 09:41撮影 by iPhone 7, Apple
高見山は日本遺産に登録されているようです。
登山口の碑
いざ登山開始。
信仰の山なので登山口には鳥居がありました。
登山口の碑
いざ登山開始。
信仰の山なので登山口には鳥居がありました。
途中の見晴らし台で休憩。
エネルギー補給に吉野町にある、こばしの焼きもち頂きました。
2019年05月11日 10:08撮影 by iPhone 7, Apple
途中の見晴らし台で休憩。
エネルギー補給に吉野町にある、こばしの焼きもち頂きました。
今日は快晴で見晴らしもいいです。
2019年05月11日 10:49撮影 by iPhone 7, Apple
今日は快晴で見晴らしもいいです。
山頂に到着。山頂はまだ若葉が芽吹いたばかり。生駒山までしっかり見えました。こちらでお昼休憩。コッペパンはパンパン。
足元では蟻さんが沢山いてました。
足元では蟻さんが沢山いてました。
休憩そこそこに下山します。
2019年05月11日 12:16撮影 by iPhone 7, Apple
休憩そこそこに下山します。
ツツジも咲き始めていました。
2019年05月11日 12:19撮影 by iPhone 7, Apple
ツツジも咲き始めていました。
この花はなんでしょうか?
2019年05月11日 12:47撮影 by iPhone 7, Apple
この花はなんでしょうか?
登山口まで下山しました。
山頂で聞いた話しでは高見峠から三重県側は道が悪く、4月には熊も出たようです。
2019年05月11日 12:59撮影 by iPhone 7, Apple
登山口まで下山しました。

高見山は霧氷の時期しか登った事がなく初めて新緑の季節に登山する事が出来ました。高見峠からは最短距離で登れます。今年は季節ハズレの霧氷がゴールデンウィーク中も見れたと山頂であった方にききました。この時期は早朝であれば富士山を見る事も出来るそうです。