丹沢

コイワザクラ咲く主峰

2012年04月30日(月) 〜 2012年05月01日(火)
天候 4/30曇り
笹原の中にキクザキイチゲが咲いている
笹原の中にキクザキイチゲが咲いている
両側の山桜がとても綺麗です
両側の山桜がとても綺麗です
ここの笹原はほんとにいいなぁ〜
ここの笹原はほんとにいいなぁ〜
キクザキイチゲ
可愛いのでupです
クサイチゴ
ヒメウツギも咲き始め
ヒメウツギも咲き始め

主峰に咲く丹沢の女王こと「コイワザクラ」
この花を求めて主峰に立つ。

花は意外にも早く、途中の岩場に咲いていた。
主峰はトレランの方々が沢山でした。
主峰からの下りでお亡くなりになった方の命日でしょうか?
私も手を合わせご冥福をお祈りしました。

主峰の岩場には今が盛りとあちこち咲いていました。
この花、高所から先に咲くのですね。
次のピークまでの登山道にも咲いていました。
ドカ雪で咲く時期の心配をしていましたが
殆ど変わりなく咲いてくれていました。

広いピークから南に下降した川原にビバークしました。
雨が降る前に食事をすませ、ゆっくりくつろげました。
2日目は、新緑が少し始まったブナの尾根を歩き下山しました。

新緑前
kazika さん

雪がなくなり、小さな花達が咲いて、日も長くなり、うろうろするにはよい時期になってきましたね
たくさんの花に出会い、おまけにビバーグまでして、丹沢を満喫でき羨ましいです。

私は、明日からの雨で、この休みも山には行けません。
山を歩く妄想でもしてます。
2012/5/1 22:18
新緑
ycfbさん
おはようございます。
新緑現在900m地点、一気に進みます。
うろうろするのに最適な季節です。

生憎荒れた天気
本でも読んで妄想登山ですね(^O^)
2012/5/2 6:28