記録ID: 1864149 全員に公開 ハイキング東北

蓬田岳〜高柴山〜宇津峰山

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候快晴(真夏日)
蓬田岳:ジュピアランドひらたの駐車場(この時期無料?)
高柴山:臨時駐車場(1/100台ww)
宇津峰山:市民の森の駐車場

Sジュピアランドひらた大駐車場07:2607:29蓬田岳登山口07:3108:16蓬田岳08:2009:03ジュピアランドひらた09:0610:56浮金口駐車場10:5711:06物見石11:0711:15高柴山11:2811:42物見石11:51浮金口駐車場11:5213:45須賀川市 市民の森13:4614:04境尾根分岐14:0614:09こかげ広場14:1114:30宇津峰14:44こかげ広場14:47境尾根分岐14:59ゴール地点G
三山共、山道もしっかりしていて危険箇所はないが、蓬田岳と宇津峰山でスズメバチに遭遇((((;゜Д゜)))
その他周辺情報ひばり温泉(須賀川市)500円也/90分、シャンプー・ドライヤー有り
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 携帯 タオル ストック

ジュピアランドひらたの駐車場、車ゼロ。
ジュピアランドひらたの駐車場、車ゼロ。
駐車場より蓬田岳を仰ぎ見る。
駐車場より蓬田岳を仰ぎ見る。
蓬田新田登山口からスタート(^o^)/
蓬田新田登山口からスタート(^o^)/
早朝の澄んだ空気が気持ちいい♪
早朝の澄んだ空気が気持ちいい♪
舗装路を横切り、また登山道に入る。
舗装路を横切り、また登山道に入る。
鳥居のしめ縄が低すぎて潜れないww
鳥居のしめ縄が低すぎて潜れないww
水場? 小川を渡る。
水場? 小川を渡る。
杉林と岩場の薄暗い急坂を登る。
杉林と岩場の薄暗い急坂を登る。
下蓬田登山口ルートとの分岐点。
下蓬田登山口ルートとの分岐点。
山頂直下の菅船神社にご挨拶m(__)m
山頂直下の菅船神社にご挨拶m(__)m
本当の山頂は、TV中継施設の奥にある。
本当の山頂は、TV中継施設の奥にある。
視界良好♪ 西方面は那須連峰でしょうか?
視界良好♪ 西方面は那須連峰でしょうか?
下山は探検コースから。
下山は探検コースから。
この先、延々と木段が続く...(-_-;)
この先、延々と木段が続く...(-_-;)
丸太が突出していて、結構降りにくい。
丸太が突出していて、結構降りにくい。
木の階段も現れた。
木の階段も現れた。
視界が開け、ジュピアランドひらたに出た。
視界が開け、ジュピアランドひらたに出た。
東京スカイツリーと同じ標高の展望デッキ。
東京スカイツリーと同じ標高の展望デッキ。
正面の階段を降りようとしたら、小学生の集団がいたので迂回する事に...(-_-;)
シーズン終わりの芝桜を楽しみながら歩く♪
シーズン終わりの芝桜を楽しみながら歩く♪
謎のかかしコンクールww
謎のかかしコンクールww
次は高柴山へ! この先渋滞していたので、臨時駐車場を利用。
次は高柴山へ! この先渋滞していたので、臨時駐車場を利用。
駐車場は、バス1台のみww
駐車場は、バス1台のみww
ちなみに臨時駐車場から山頂まで50分では無理(*_*)
ちなみに臨時駐車場から山頂まで50分では無理(*_*)
ショートカット失敗、戻ってきましたww
ショートカット失敗、戻ってきましたww
本当の駐車場が見えてきた。
本当の駐車場が見えてきた。
浮金登山口よりスタート(^o^)/
浮金登山口よりスタート(^o^)/
気温が上昇してきたので、新緑の木陰が気持ちいい♪
気温が上昇してきたので、新緑の木陰が気持ちいい♪
何箇所も交錯した登山道がある。
何箇所も交錯した登山道がある。
御神水との分岐点、渇水していた...
御神水との分岐点、渇水していた...
視界が開け、真っ赤なヤマツツジが現れた。
視界が開け、真っ赤なヤマツツジが現れた。
ツツジ畑の斜面を歩く。
ツツジ畑の斜面を歩く。
ツツジ畑の中央に展望台が現れた!
ツツジ畑の中央に展望台が現れた!
高柴山神社にご挨拶m(__)m
高柴山神社にご挨拶m(__)m
展望台より真っ赤に染まったツツジ畑を見下ろす。
展望台より真っ赤に染まったツツジ畑を見下ろす。
門沢登山口コースより展望台を見上げる。
門沢登山口コースより展望台を見上げる。
真っ赤かなヤマツツジが青空に映える〜
真っ赤かなヤマツツジが青空に映える〜
下山後、駐車場の木陰で山メシ。真っ赤なヤマツツジを堪能した後は、真っ赤なんちゃってペスカトーレww
最後は宇津峰山へ!
最後は宇津峰山へ!
市民の森の脇ある登山口よりスタート(^o^)/
市民の森の脇ある登山口よりスタート(^o^)/
キャンプ場の上の砂利道を歩く。
キャンプ場の上の砂利道を歩く。
トイレのある広場に出た。一瞬、登山道を見失うww
トイレのある広場に出た。一瞬、登山道を見失うww
視界が開けたので山頂と思いきや...違います(*_*)
視界が開けたので山頂と思いきや...違います(*_*)
裏手には幾つかの祠があり、パワースポットを感じる。
裏手には幾つかの祠があり、パワースポットを感じる。
東屋の向こうが山頂らしい。
東屋の向こうが山頂らしい。
宇津峰山 山頂676m
宇津峰山 山頂676m
南西方角の郡山市街地を見下ろす。
南西方角の郡山市街地を見下ろす。
キャンプ場の管理センターに無事下山。
キャンプ場の管理センターに無事下山。
ひばり健康ランドにて、湯らっくすタイム♨
ひばり健康ランドにて、湯らっくすタイム♨

二週連続のうつくしま百名山巡りは、ヤマツツジが真っ盛りの高柴山をメインに、蓬田岳、宇津峰山の三座を山行した。
最高気温が30度超えと予想されるなか、朝の涼しい時間帯に蓬田岳を登頂。芝桜のシーズンは終わってしまったが、貸切状態のジュピアランドひらたを散策堪能し大満足(^o^)/
次に向かった明日山開きが行われる高柴山では、真っ赤に染まった2万本のヤマツツジと、展望台での敬老会の濃密度に圧倒されたww
明日は予想最高気温が... 何とっ36度!!(@[email protected];)
山登りされる方は、熱中症に注意だお(^o^)/