記録ID: 1865324 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥日光徘徊

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
 gri
, その他メンバー1人

S竜頭の滝バス停07:3408:08赤岩08:0908:45熊窪09:16熊窪09:1710:23小田代原BS10:3210:55小田代原北分岐11:07泉門池11:1111:26青木橋11:50赤沼分岐11:5111:58しゃくなげ橋バス停11:5912:10滝上バス停12:18ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

07:35/ 準備を整えて臨時駐車場方面に向けて出発。茶屋の付近はトウゴクミツバツツジが良い感じで咲いてた
臨時駐車場の南のここが登山道入り口
臨時駐車場の南のここが登山道入り口
早速トウゴクミツバツツジがお出迎え!
早速トウゴクミツバツツジがお出迎え!
ビュースポットからの中禅寺湖の眺め
ビュースポットからの中禅寺湖の眺め
この辺りの今年のシロヤシオは花付きが少ないな〜
この辺りの今年のシロヤシオは花付きが少ないな〜
でも、シロヤシオは葉っぱがきれいだから、これはこれで楽しめる!
通称、「ガオ〜」の木
通称、「ガオ〜」の木
湖畔に出てみると、水面が鏡のようできれいな眺め
湖畔に出てみると、水面が鏡のようできれいな眺め
暫し進むとフレッシュなトウゴクミツバツツジがどんどん現れる!
熊窪手前のシロヤシオスポット・・・ ここはなんとか咲いてた
熊窪手前のシロヤシオスポット・・・ ここはなんとか咲いてた
ここは裏切らないね〜。 蕾もまだ沢山あるから来週ぐらいが見頃かな?
シロヤシオとトウゴクちゃんのコラボ
シロヤシオとトウゴクちゃんのコラボ
トウゴクちゃんはまさに見頃
トウゴクちゃんはまさに見頃
ヤマツツジはまだまだ先だね・・・ 蕾が可愛いい
ヤマツツジはまだまだ先だね・・・ 蕾が可愛いい
トウゴクミツバツツジ越しに見る千手ヶ浜
トウゴクミツバツツジ越しに見る千手ヶ浜
08:50/ 熊窪通過。
08:50/ 熊窪通過。
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
09:00/ 千手ヶ浜到着。 男体山がド〜ン! この景色が見たかったのよね〜
09:20/ 千手ヶ浜で10分程水分補給をしながら休憩した後、熊窪に戻って高山方面へ・・・
グリーンシャワーが気持ち良いね〜
グリーンシャワーが気持ち良いね〜
フデリンドウ(花の閉じた状態が筆の穂先に似る、葉が広く卵形で厚みがある)

09:50/ 高山への分岐通過・・・ ここから下り
09:50/ 高山への分岐通過・・・ ここから下り
この放射線状に枝を伸ばした大木は記憶にあるな・・・。
この放射線状に枝を伸ばした大木は記憶にあるな・・・。
クロミノウグイスカグラの園
クロミノウグイスカグラの園
10:10/ 幕張峠でバス道に出る。
10:10/ 幕張峠でバス道に出る。
10:25/ 小田代原到着。
10:25/ 小田代原到着。
この景色を眺めながら20分程休憩・・・ 暑いんで、今シーズン初の凍らせて持ってきたゼリーが美味かった
ハルリンドウかな
ハルリンドウかな
タチツボちゃんはあちこちに沢山
タチツボちゃんはあちこちに沢山
11:15/ 泉門池到着。ここはいつも賑ってるので即リターン・・・
ヤマウグイスカグラ(枝・葉・花に毛)
ヤマウグイスカグラ(枝・葉・花に毛)
11:30/ 青木橋通過。
11:30/ 青木橋通過。
戦場ヶ原に出ると、男体山がド〜ンと現れる!
戦場ヶ原に出ると、男体山がド〜ンと現れる!
木の根っこのオブジェ
木の根っこのオブジェ
12:05/ しゃくなげ橋通過。
12:05/ しゃくなげ橋通過。
小川の音に癒される
小川の音に癒される
竜頭の滝は迫力満点! この辺のトウゴクミツバツツジはまだまだ蕾だった。
12:25/ そんなこんなで竜頭の滝Pに到着して本日の山行は終了。 それにしても、暑かったな〜
てなこって、帰路は今市の松月氷室本店に立ち寄ってかき氷・・・ 「生いちごプレミアム」 は、自家製のフレッシュソースたっぷりで一番人気だとか・・・キンキンしなくてフワフワの食感は天然氷ならではだね
かき氷を味わった後は、いつもの蔵八さんでガッツリチャーシュー麺・・・ ショウガの効いたスープと小麦香る手打ち麺がウンマイね〜!

by gri

今週末は晴れ予報・・・ 何処に行こうか考えてたけど、長歩きのトレーニングを兼ねて奥日光を徘徊してきた。まあ、この時期の我が家の定番だね!
6時に家を出て、竜頭の滝Pに着いたのが7時20分(土沢IC経由)、この時期のこの時間はまだまだ空いてる。

帰宅後いつものようにGPSのデータを見てみると、、、
 行動時間: 4時間50分
 移動距離: 15.8km
 累積標高: +781m、-809m

とのこと。

シロヤシオ期待で来てみたんだけど、今年は花付きがイマイチみたいだし、まだ早かったかも・・・ でもまあ、良いトレーニングにはなったし、新緑もお花もそこそこ楽しめたんで良しとしよう