記録ID: 1865807 全員に公開 ハイキング近畿

蘇武岳

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]

S道の駅神鍋高原08:3508:35名色バス停08:35名色駐車場10:35備前山11:10登山口(林道分岐点)11:2012:40蘇武岳13:0014:12大杉山14:1515:25万場登山口15:3015:30道の駅神鍋高原G
蘇武岳からの下りで北側にルートを変えるところが分かりにくい。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

林道名色羽尻コースの登山口は名色スキー場跡のP6の南に看板があり。
看板に従って橋を渡ってすぐに林道入口
看板に従って橋を渡ってすぐに林道入口
木漏れ日の中、長い林道歩き。備前山にちょと寄り道。
木漏れ日の中、長い林道歩き。備前山にちょと寄り道。
備前山。リフト跡?
備前山。リフト跡?
樹林帯がいきなり開けた場所に立派な道標。
蘇武岳の山頂直下
樹林帯がいきなり開けた場所に立派な道標。
蘇武岳の山頂直下
蘇武岳山頂は、何故か芝生広場( ̄∇ ̄)
蘇武岳山頂は、何故か芝生広場( ̄∇ ̄)
この指導標を見落として尾根を真っ直ぐに進んでしまった。5分ほどで踏み跡が怪しくなって引き返したが、尾根も谷も広く危うくそのまま進みそうだった。
4つのピークを超えて大杉山に。
4つのピークを超えて大杉山に。
大杉山からの下りは、かなりの急な坂。3合目ぐらいでやっと一息。
やっと車を止めた道の駅神鍋高原に。
やっと車を止めた道の駅神鍋高原に。