日光・那須・筑波

ツツジロード🌸 羽黒尾根〜黒岩(女峰山)〜黒岩尾根

2019年05月28日(火) [日帰り]

黒岩
寂光の滝p
ルートは、手書きで大体です
天候 曇り時々小雨
シロヤシオも出てきた 風が強くアップの撮影が難しい
シロヤシオも出てきた 風が強くアップの撮影が難しい
でも、ヤマツツジが凄い
でも、ヤマツツジが凄い
道がある訳ではなく、ヤマツツジのトンネルは、身をかがめる箇所もあり、間近で見られるのが魅力
風の強さに加え、雨がパラついてきましたが、これでは帰る気は起きません
ヤマツツジ、こんなにも美しいとは・・
ヤマツツジ、こんなにも美しいとは・・
落葉松の新緑入れて
落葉松の新緑入れて
シロも威勢が出て来ました アカ・シロ2色
シロも威勢が出て来ました アカ・シロ2色
だんだんシロヤシオの森へ、でも全体的な花付きは、今ひとつかも(強風で落下もあるかな)
シロヤシオ まずまず
シロヤシオ まずまず
ミツバツツジもだんだん出て来ました 風で花が揺れています
ミツバツツジもだんだん出て来ました 風で花が揺れています
ムラサキ・アカ2色 共演
ムラサキ・アカ2色 共演
花付きは今一つですが、だんだん3色共演に
花付きは今一つですが、だんだん3色共演に
最初のみ植林だったけど、途切れることなくツツジが咲いている、ツツジロードです
葉のグリーンも加えると、4色で華やかです
葉のグリーンも加えると、4色で華やかです
男体山・新緑の裾に、3色のツツジ 派手さは控えめだけど、良い感じ
突然ですが、洞
今日のピーク、黒岩
今日のピーク、黒岩
ミネザクラと男体山
ミネザクラと男体山
ピンクが濃いです。1900mだと、この時期にサクラなのですね。
雲竜渓谷対岸の赤薙山
雲竜渓谷対岸の赤薙山
前女峰 赤いバンドが印象的
前女峰 赤いバンドが印象的
赤バンド上から1(5年前の写真)
赤バンド上から1(5年前の写真)
赤バンド上から2(5年前の写真)
赤バンド上から2(5年前の写真)
足元にイワカガミ
水場から
牧歌的な絵
羽黒尾根以上の、怒涛のヤマツツジロード
羽黒尾根以上の、怒涛のヤマツツジロード
登山道沿いも咲いているけれど、離れているところで、密集している
藪漕ぎして、近くへ
今度は登山道沿いも、ヤマツツジ途切れず
幼木のレンゲさんも
幼木のレンゲさんも
トンネル状
ズミ群落見落としかな、それとも遅かった?見つけたのは、残念ながらほとんど終盤でした。
ショートカットのため、最後は、また道なし植林へ
ショートカットのため、最後は、また道なし植林へ
河原に下ると、廃屋?が何軒かありました。左は藤に包まれています。
クリンソウのおまけもありました
クリンソウのおまけもありました

羽黒尾根は、登山道はありませんが、当日はヤマツツジメインで、シロヤシオ・ミツバツツジも咲く、ツツジロードでした。時期によってツツジの主役が、異なります。1シーズン2回位歩きたくなります。
 黒岩尾根は、一般登山道で、これでもかとヤマツツジが咲き続けていました。天気はパットしませんでしたが、ユキワリソウにも逢えて、満足の歩きでした。