記録ID: 1872476 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
金峰山荘・廻り目平キャンプ場の広い駐車場…100台くらい停められそうです。

駐車券を持ち、7:00〜20:00の間に金峰山荘の受付にて駐車料金を支払います。
去年1人300円だったんだけど、1人500円になってました。
5:00前に入庫すると、1日分追加料金が発生するみたいです。

S金峰山荘06:5807:49川端下林道終点07:5109:22金峰山小屋09:2609:51金峰山09:5609:58五丈石10:1010:25金峰山小屋11:1712:03最終水場12:0812:21川端下林道終点13:10金峰山荘13:1313:14ゴール地点G
危険箇所はありません。
金峰山小屋の方の整備のおかげで、ピンクテープ・ペイント・道標などあります。
迷いやすい箇所には、そちらの方に行かないように、ロープで道を塞いでいます。
段差の大きい箇所には、丸太や積み石をして段差を小さくしてくれていて、山荘の方には感謝の一言。

登山口から山頂まで、とても歩きやすいです。

【犬の歩行・金峰山〜五丈岩間】
大きな岩がゴロゴロしていて底抜けだったりもしますが、ルートを見極めれば4足歩行でも安全に通れるルートあります。
ゆっくり1歩1歩行けば問題ないと思います。(個人的意見)
安全第一なので、ワンちゃんが嫌がるようだったら、抱っこして通過するか、山頂・五丈岩分岐まで戻り五丈岩へ行った方が良いです。
無理は禁物です!!!
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

狂犬病予防接種から1週間…いきなり標高差1000はあるけど頑張っていこう!
相変わらず朝はカメラを向けると嫌そ〜な顔にσ(^_^;)
相変わらず朝はカメラを向けると嫌そ〜な顔にσ(^_^;)
沢の水がすっごい綺麗☆彡
沢の水がすっごい綺麗☆彡
ひたすら林道を歩く(汗)
ひたすら林道を歩く(汗)
でも沢がとっても綺麗だから癒される( ´∀`)
でも沢がとっても綺麗だから癒される( ´∀`)
やっと川端下林道終点(-。-;
地味に疲れた(汗)
やっと川端下林道終点(-。-;
地味に疲れた(汗)
橋を見た途端…小太郎いきなり逃げ出した!
捕獲して小太郎は抱っこで渡る(-_-;)
橋を見た途端…小太郎いきなり逃げ出した!
捕獲して小太郎は抱っこで渡る(-_-;)
少し暑いけど日陰で助かる(^^;;
少し暑いけど日陰で助かる(^^;;
最終水場は帰りに寄ろう^ ^
最終水場は帰りに寄ろう^ ^
やっと景色が見えたo(^▽^)o
赤岳・横岳☆
やっと景色が見えたo(^▽^)o
赤岳・横岳☆
景色は一瞬で……(ToT)
また樹林帯の木の根っこだらけ〜
景色は一瞬で……(ToT)
また樹林帯の木の根っこだらけ〜
樹々が低くなってきたね^ ^
樹々が低くなってきたね^ ^
去年登った小川山の隣に妙高・火打方面かな?
去年登った小川山の隣に妙高・火打方面かな?
2400m地点…この目印がなんだか嬉しかったな!
景色ないからどの辺まで来たのか分からないんだもん(^_^;)
2400m地点…この目印がなんだか嬉しかったな!
あと少しだって!
塩見岳もそんなこと書いてあってかなり遠かった記憶が( ̄▽ ̄;)
あと少しだって!
残雪の凍結…帰りは気をつけないとね!
残雪の凍結…帰りは気をつけないとね!
ホントにあと少しだった\(^^)/
ホントにあと少しだった\(^^)/
ゆずひこ君がお出迎え^ ^
人懐こくて可愛い♡
ゆずひこ君がお出迎え^ ^
人懐こくて可愛い♡
金峰山小屋より…
南アルプス・中央アルプス☆
金峰山小屋より…
南アルプス・中央アルプス☆
金峰山へ向けて…レッツラゴ〜
金峰山へ向けて…レッツラゴ〜
奥には北アルプスの白馬方面かな?
奥には北アルプスの白馬方面かな?
小川山に奥には妙高・火打・浅間山☆
小川山に奥には妙高・火打・浅間山☆
奥の白いのは…草津とか谷川方面かな?
奥の白いのは…草津とか谷川方面かな?
岩場の上りルートは茶太郎・小太郎優先…犬ルートと人間ルートは違うので結構大変なんだな(^^;;
御嶽山も見えた☆
御嶽山も見えた☆
「ママ大丈夫ですか〜」
「頑張ってますから!」
「ママ大丈夫ですか〜」
「頑張ってますから!」
山頂・五丈岩の分岐はまずは山頂へ
山頂・五丈岩の分岐はまずは山頂へ
五丈岩…茶太郎・小太郎を狛犬代わりに^ ^
五丈岩…茶太郎・小太郎を狛犬代わりに^ ^
欲しかった写真ゲット(^^)v
欲しかった写真ゲット(^^)v
国師ヶ岳方面…
昨夜の雨の影響・気温上昇で雲がなかなか取れない(ToT)
国師ヶ岳方面…
昨夜の雨の影響・気温上昇で雲がなかなか取れない(ToT)
富士山も頭だけでも見えたからいいか(^^;;
富士山も頭だけでも見えたからいいか(^^;;
風が冷たいのて即下山!
他の登山者の方も寒いから休憩せずに直ぐに出発してました
風が冷たいのて即下山!
他の登山者の方も寒いから休憩せずに直ぐに出発してました
ゆずひこ君がお迎えに来てくれた♡
ゆずひこ君がお迎えに来てくれた♡
金峰山小屋で休憩
金峰山小屋で休憩
貰える物貰ったら…
貰える物貰ったら…
やっぱり寝る(_ _).。o○
やっぱり寝る(_ _).。o○
帰りもゆずひこ君がお見送りしてくれました♡
帰りもゆずひこ君がお見送りしてくれました♡
金峰山またね(^^)/~~~
金峰山またね(^^)/~~~
中間地点より…赤岳☆
中間地点より…赤岳☆
最終水場で水を飲んでみたら凄く美味しかったので2Lお持ち帰り
小太郎も美味しかったみたい^ ^
茶太郎は休憩時に2杯飲んだので要らないみたいでした(^^;;
小太郎も美味しかったみたい^ ^
帰りは橋を渡らず飛び石でd( ̄  ̄)
捕獲するのも大変なんです(>_<)
帰りは橋を渡らず飛び石でd( ̄  ̄)
捕獲するのも大変なんです(>_<)
長い林道歩きだけど…
雰囲気最高♪( ´▽`)
長い林道歩きだけど…
雰囲気最高♪( ´▽`)
水も綺麗だし(≧∀≦)
水も綺麗だし(≧∀≦)
登山道はまだだけど林道にはいっぱい♡
登山道はまだだけど林道にはいっぱい♡
金峰山荘で駐車料金を支払う
金峰山荘で駐車料金を支払う
駐車場到着!
茶太郎・小太郎…お疲れ様〜
駐車場到着!
茶太郎・小太郎…お疲れ様〜

山梨百名山「茶太郎・小太郎未踏シリーズ」
☆金峰山☆

登山を始めた頃の夏に行ってしまったので、茶太郎・小太郎は夏期休業なので未踏でした。

6月1日より、大弛峠冬期閉鎖解除になるので、その前には行っておきたかった!

大弛峠から行こうかな?と考えていたが、駐車場の事を考えると、週末なら前泊しないといけないし・人も凄く多くなるし(-_-;)

冬期閉鎖解除前・平日・金峰山荘からの尾根コースで行ったので、登山道は貸切状態(^^)v

山頂では会った登山者3名と少なく、欲しかった山梨百名山標柱の記念写真を気の済むまで撮影(笑)

景色は完璧ではなかったけど、青空の下良い写真がゲット出来て良かった\(^-^)/

コレクションを眺めるのが、また楽しみになりそう♪♪♪

そして…金峰山小屋のゆずひこ君♡
山小屋に犬が遊びに来る事ってなかなかないと思うので、茶太郎・小太郎を見た途端にシッポが凄い勢いでフリフリ^ ^

茶太郎・小太郎を歓迎してくれたり、山頂から帰る頃にはお迎えに来てくれたり、最後はリードに繋がれてしまっていたけどお見送りまでしてくれて、人懐こくとても可愛かった〜(≧∀≦)

ありがとうゆずひこ君…また遊びに行くね(^-^)/