記録ID: 1872953 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

飯盛山・西津汲 花探し

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
揖斐川町の国道303号線、地方主要道40号線から林道を進み、飯盛山・西津汲の駐車場登山口に着きます。

天狗の森公園駐車場 7:20
三角点 西津汲 10:20
天狗の森公園駐車場 13:00
飯盛山までは遊歩道、そこから西津汲は目印のテープがあり、最初は鞍まで岩場を下り、反射板に向かって踏み跡を行きます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

備考 熊対策グッズ

国道303号線から地方主要道40号線で、揖斐高原リゾートに向かっていると、左側に進行方向とは逆方向に林道があり、ここに入ります。
林道は落石もあります。
林道は落石もあります。
駐車場に着きました。
駐車場に着きました。
この看板は、最近付けられたようです。
この看板は、最近付けられたようです。
この標識のあるところから、西津汲に行きます。
この標識のあるところから、西津汲に行きます。
西津汲頂上に向かって踏み跡を上っていくと、エビネランの花が咲いていました。
このあたりの群生地は、今が見頃だと思います。
このあたりの群生地は、今が見頃だと思います。
ここにも群生しています。
ここにも群生しています。
ヤマシャクヤクの実。
バナナみたいです。
ヤマシャクヤクの実。
バナナみたいです。
飯盛山と西津汲をつなぐ、鞍の景色。
飯盛山と西津汲をつなぐ、鞍の景色。
伝説の巨木「月の株」
伝説の巨木「月の株」
小津権現山、花房山
小津権現山、花房山
花房山。
今年の4月26日にモレ谷林道から、奥に見える頂上の前衛峰の手前まで登りました。
花房山。

エビネランの花が見たくて、飯盛山・西津汲に行ってきました。

エビネランは、葉は周りの草や木の葉と同じ緑色で、花は茶色の土と同じような色なので、遠くからはわかりずらく、見るというより、探すという感じです。
最初の場所で、群生を探し当てたときは感動しました。

5月7日にヤマシャクヤクの花を見に来ていますが、その日は、今日咲いていた場所にエビネランの花は見かけませんでした。
この山域では、エビネランの花とヤマシャクヤクの花の見ごろは、2〜3週間くらいずれているようです。
場所によっては見頃の終わった株もあります。

いい花を見ることができました。